Социальные сети
21:01
Листать будем!
10.08.2021
3138
Минприроды: реабилитация Черноисточинского водохранилища идет в соответствии с планом. Но экологи настроены не так оптимистически

Как сообщил информационный  портал  правительства Свердловской области, работы по экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ ведутся по графику.

Об этом было заявлено  на заседании межведомственной комиссии, посвященной   данному вопросу 9 августа.  Заместитель министра природных ресурсов и экологии Антон Сафронов,  сказал, что активная фаза очистки должна начаться в следующем году. В настоящее время подрядчик подбирает земснаряд – специальную технику, которая предназначена для очистки водоема от донных отложений.

Заканчиваются работы по подготовке площадки складирования донных отложений – завершена укладка геотекстиля и геомембраны, обустроены водоотводные канавы, продолжается работа по укладке трассы пульпопровода.

Также до конца августа «Водоканал–НТ» завершит разработку проектной документации по рекультивации шламонакопителя в поселке Черноисточинск. После этого проект будет направлен на государственную экологическую экспертизу, а также будет проходить обсуждения на общественных слушаниях.

Ранее администрация Нижнего Тагила при помощи средств областного бюджета завершила капитальный ремонт Черноисточинской плотины, что способствовало улучшению донных течений в водоеме и повышению самоочищения водохранилища.

Мероприятия по реабилитации водоема рассчитаны на четыре года – с 2020 по 2023 годы и ведутся в рамках национального проекта «Экология». Общий объем финансирования за счет средств федерального бюджета составляет почти 442 миллиона рублей. На 2021 год финансирование по мероприятию составило 149 миллионов рублей.

Цель запланированных мероприятий – улучшение экологического состояния водных объектов и повышение качества воды для жителей Нижнего Тагила. В соответствии с разработанным проектом будет очищено 84,6 гектара дна водохранилища, объем вынимаемых донных отложений составит более 500 тысяч кубометров.

Между тем Рамиль Хакимов, эколог-общественник , присутствовавший на заседании межведомственной комиссии, считает, что ситуация с реабилитацией главного питьевого водоема Нижнего Тагила не такая радужная.

Дело в том, что  все сроки по  графику мероприятий из комплексного  плана сорваны.  Около 50 миллионов рублей  из 149, выделенных из  федерального бюджета на очистку донных отложений в Черноисточинском пруду нынче не будут освоены, поскольку не  решен вопрос с земснарядом: покупать или арендовать?

Шламонакопитель будет рекультивирован только  весной 2022 года.

Администрация Горноуральского городского округа в очередной раз заваливает капитальный ремонт Авроринской плотины в 2022 году, поскольку к 1 сентября 2021 года  не будет подготовлен проект предстоящего ремонта.

Администрация  города Нижний Тагил и Горноуральского городского округа, по словам активиста, провели  публичные слушания по проекту станции  водоподготовки «Южная» в поселке Черноисточинск  с нарушениями процедурных моментов, что заставляет сомневаться в их легитимности.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии