Социальные сети
13:22
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
18.03.2021
948
Могущество Нижнего Тагила будет прирастать мкр. Малобрусянское

Еще в начале прошлого века наш город официально назывался Нижнетагильским заводом, и статус города получил только в  1919 году. В советские годы Нижний Тагил превратился в  промышленную столицу Урала с населением на рубеже тысячелетий в  439 тысяч человек. За  последние  двадцать лет эта цифра уменьшилась  на 90 (!) тысяч.  Исчезли десятки  перерабатывающих и строительных предприятий, объекты легкой промышленности. Похоже, что скоро наступит  эпоха, когда  Нижний Тагил  станет  городом двух заводов.

Но  хватит о грустном. В «городе без солнца», как именуют Нижний Тагил  законченные пессимисты, есть  радость и отрада  для народа. Это полигон Старатель, официально — Федеральное казенное предприятие «Нижнетагильский институт испытания металлов»  — уникальный межотраслевой научно-исследовательский полигон национальной значимости и головная организация по полигонному приборостроению.

Благодаря  выставкам вооружений на  полигоне Старатель  Нижний Тагил  гремел без преувеличения на весь мир. В минувшем году, когда еще не было пандемии, удалось широко  отметить  юбилей – 80-летие предприятия.

Нынче случились еще одни торжества, которые удалось  провести, несмотря на  тотальную блокаду  коронавируса. Дело в том, что 29 мая 2020 года исполнилось 5 лет, как институтом испытания металлов в должности генерального директора руководит Николай Павлович Смирнов.

Мероприятие  прошло под лозунгом: «Пять лет стабильного развития». Доклад делал  лично директор. Он отметил, что за время его руководства «трудовой коллектив прошёл большой путь в развитии Уральского полигона». Ну, кто еще так сдержанно оценит наши успехи, если не мы сами!

Господин  Смирнов рассказал, что  гособоронзаказ  успешно выполняется, что для молодых сотрудников создаются условия для реализации научно-технического и творческого потенциала, за 5 лет удалось снизить средний возраст работающих с 49 до 46 лет.

Правда есть и  пессимисты, которые  не разделяют  восторга победных реляций руководителя.  По их словам, когда пришел  Смирнов  и группа военных, предприятие покинуло немало высококлассных специалистов. В некоторых подразделениях началась текучка кадров. Но, как говорится, вольному воля. Каждый выбирает где ему лучше.

В своем докладе директор  отметил, что за пять лет «значительно расширена география предприятий, проводящих испытания на Уральском полигоне. Организована работа выездных бригад специалистов для обеспечения испытаний на других предприятиях оборонно-промышленного комплекса с использованием измерительно-вычислительных комплексов».

Это расширение связано с включением в  зону экономических интересов Нижнетагильского института испытания металлов села Малобрусянское, входящего в  Белоярский городской округ. Хотя  село управляется Малобрусянским сельским советом, не исключено, что  вскоре на въезде появится , по примеру уже имеющегося  «мкр. Старатель», «мкр. Малобрусянское».

К примеру в 2019, а так же в 2020 году  казенный  «Форд»  практически ежедневно  курсировал  из Белоярского района в Нижний Тагил.  Об этом свидетельствуют путевые листы. Интересно, что  в документах  адрес подачи значился Гагарина, 29 – ФКП «НТИИМ», если надо было ехать «туда», и город  Екатеринбург, если «оттуда». На самом деле «оттуда» следовало читать, как Малобрусянское. Наверное, это делалось для конспирации.

От Нижнего Тагила до Малобрусянского  по прямой ( если на вертолете) – 148 километров, а если по шоссе – 177.  Одна такая поездка обходилась  примерно  в 15 160 рублей и  в 7 800 – если в одну сторону. Это мы о легковом транспорте.

Карта-схема  пути от Нижнего Тагила до Малобруснянского.

 Но ведь  с территории  института испытания металлов идут и  КАМАЗы, груженные металлопрокатом и пиломатериалами. В путевом  листе  грузовика для конспирации местом назначения  пишется «Екатеринбург».  Регулярно  в малобрусянскую командировку отправляются штатные работники НТИИМа различных профессий.

Судя по всему  в белоярском районе действительно сооружается  серьезный объект, который в полной мере можно назвать филиалом института испытания металлов. Может быть, строится  комплекс мишеней для  прицельной стрельбы с расстояния в полторы сотни километров, или для атаки запускаемых из Нижнего Тагила  эскадрильи  боевых дронов?

Есть информация, что  заявки на вывозимые  в мкр. Малобрусянское  оформляет, опять же  для конспирации, один из начальников цехов института. Объект, судя по  документам, сооружается круглогодично.

Инсайдерам удалось побывать там  и сделать снимки. Инсайдеры в полном восхищении от уровня конспирации – как здорово  замаскирован  военно-оборонный объект. Со стороны он действительно похож на новорусскую усадьбу на фоне сельского пейзажа. И даже за забором ничто не выдает секретности сооружения – все реально похоже на загородный дом в период его  достройки.

Общий вид сооружения-усадьбы в белоярских полях

Знающие люди предполагают, что  сам стратегический объект  спрятан под землей, а все что наверху — для маскировки. Когда  филиал-база  института испытания  металлов в южной части области вступит в строй, на въезде в село точно появится  табличка – «мкр. Малобрусянское».  Естественно, что  территория войдет в состав Нижнего Тагила. И это будут не  вымирающие деревни пригородного района, а мощное поселение под боком у полуторамиллионного Екатеринбурга. А там и рукой подать до Нижнего Тагила с 300 тысячами жителей со всеми  вытекающими для  такого города  денежными последствиями.

Не зря  директор Смирнов говорил в своем торжественном докладе «о значительном расширении географии». Удивляет, почему  размахом  таких  территориальных завоеваний  до сих пор не заинтересовалась прокуратура.

Интерьер резиденции
Работы идут полным ходом

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии