На благоустройство начальной школы в поселке под Нижним Тагилом завезли сомнительный грунт — Реальный Тагил
Социальные сети
02:15
Я расскажу тебе все!
15.10.2021
1801
На благоустройство начальной школы в поселке под Нижним Тагилом завезли сомнительный грунт

Общественников Горноуральского городского округа заинтересовал грунт, который стали завозить на благоустройство  капитально отремонтированной начальной школы № 6 в Новоасбесте. Почва имела какой-то специфический буро-рыжий цвет.

Оказалось, что земля завозится с очистных сооружений  поселка, которые  практически не работают уже несколько лет и может быть опасна, поскольку содержит в себе не только отходы жизнедеятельности, но и реагенты, которыми очищают стоки.

На территории  закрытого  предприятия имеются несколько буртов, в которые складировано содержимое иловых полей. Прудки-отстойники  периодически осушались, а  весь осадок  сгребался техникой в высокие бурты. В результате биохимических процессов за несколько лет из продуктов человеческой деятельности должен был образоваться плодородный гумус.

Вопрос лишь в том, насколько полноценно  прошли все эти процессы. Ответить на этот вопрос  можно только после исследования  образцов  бывших иловых отложений в лабораторных условиях.

Активисты поселка увезли взятые пробы в санэпидемнадзор. Специалисты сделали анализ, но обнародовать результаты отказались, поскольку   пробы били взяты некорректно: не специалистами, без видефиксации и соблюдения определенных требований.

Тогда сельчане обратились к журналистам. ИА «Реальный Тагил» написало заявление к начальнику территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в  Нижнем Тагиле и Пригородном районе Юрию Бармину, в котором говорится:

«… чтобы развеять наши подозрения, направляем Вам образцы грунта с клумб  у школы. Просим нас информировать о результатах  проведенных исследований.»

Главный санитарный врач Нижнего Тагила принял документ и незамедлительно отправил на объект с возможным «биохимическим минированием» своих специалистов. Пробы грунта, завозимого к детскому учреждению, будут взяты по всем правилам. Результаты будут известны в начале следующей недели.

Напомним, посёлок Новоасбест уже не первый год является «болевой точкой на карте экологического благополучия» Свердловской области. В 2020 году под видом грунта в местный карьер были завезены и захоронены токсичные отходы с Уралхимпласта. Следует отметить, что программы рекультивации земель на территории Новоасбеста в администрации Горноуральского городского округа нет, как не было и нет объективно и документально обоснованной необходимости рекультивации. Никаких оснований для заключения такого договора не имелось.

Факт нарушения подтвердила прокуратура. Которая совместно совместно со специалистами Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, ГКУ Свердловской области «Центр экологического мониторинга и контроля» проверили территорию карьера.  По результатам исследования отобранных проб отходов установлено, что по токсичности они относятся к IV классу опасности.

Надзорное ведомство в адрес главы Горноуральского городского округа внесло представление об устранении нарушений федерального законодательства. По результатам рассмотрения представления директор МКУ «Управление хозяйством Горноуральского городского округа» привлечён к дисциплинарной ответственности: ему сделано всего лишь замечание. За решение, которое грозит обернуться экологической катастрофой.

В мае 2021 года природоохранная прокуратура провела повторную выездную проверку с целью контроля по устранению нарушений и установила, что несанкционированная свалка не ликвидирована. Площадь размещения отходов составила не менее 1,8 тысяч квадратных метров и объёмом не менее 700 кубометров.

В связи с тем, что несанкционированное размещение на муниципальных землях опасных отходов создает угрозу загрязнения почвы, растительного покрова и лесных насаждений, Нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском о возложении обязанности ликвидировать несанкционированную свалку.

Ленинский районный суд Нижнего Тагила 14 сентября 2021 года заявленные исковые требования удовлетворил, возложив на администрацию Горноуральского городского округа обязанность по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды, принятию действенных мер по ликвидации несанкционированного места размещения отходов путём их сбора, вывоза и утилизации.

В результате власти ГГО просто засыпали опасную свалку землей, тем самым не решив проблему. 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии