На обсуждение вынесен новый свод правил русской орфографии — Реальный Тагил
Социальные сети
06:52
Листать будем!
10.11.2021
863
На обсуждение вынесен новый свод правил русской орфографии

На портале проектов нормативных правовых актов появился текст постановления правительства «Об утверждении правил русской орфографии».

Фото: zen.yandex.ru

Последний раз правила были официально систематизированы в документе «Правила русской орфографии и пунктуации» в 1956 году. За это время в языке появилось множество слов и конструкций, написание которых вызывает разногласия; было заимствовано много иноязычных слов. К тому же со временем в документе 1956-го года обнаружились некоторые пробелы и неточности, которые не были изначально охвачены правилами.

Например, среди слов, о правописании которых не могло быть речи в 1956 году, такие: дилер, киллер, офшор, дефолт, риелтор, карате, лоукостер, каршеринг. Новыми языковыми единицами можно назвать слова, стоящие на грани между словом и частью слова: мини, миди, такси, видео, аудио,медиа. В старом своде правил также нет, например, рекомендаций по употреблению буквы й.

Специальная Орфографическая комиссия по разработке нового свода начала свою работу в 1991 году. В состав комиссии вошли лингвисты, преподаватели ВУЗов, методисты, учителя средней школы. Целью было не просто составление справочника, а аргументированное теоретическое обоснование правил и норм языка.

Сейчас документ находится на стадии обсуждения. Новый свод правил обещают доработать к концу года.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии