На Среднем Урале будут судить очередного курьера телефонных мошенников
Социальные сети
03:24
В курсе последних данных Росстата!
11.10.2022
2688
На Среднем Урале будут судить очередного курьера телефонных мошенников

Прокуратура Верх-Исетского района  Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении девятнадцатилетнего  местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере).

Фото: pxhere.com

По версии следствия, обвиняемый при помощи своего сотового телефона, используя сеть «Интернет», через приложение вступил в преступный сговор с неизвестными лицами, материалы в отношении которых выделены в отдельное производство.

Девятнадцатилетний юнец выполнял в преступной цепочке обязанности курьера- горевестника. Его подельники  сообщали пожилым людям заведомо ложную информацию о якобы случившимися  с их близкими родственниками различными  неприятными эксцессами и просили передать денежные средства за решение возникшей проблемы на месте, минуя  официальные инстанции. Курьер выезжал по указанному адресу и получал от родственников деньги.

В  июле 2022 года был осуществлен звонок на мобильный телефон одной пенсионерки. В ходе телефонного разговора неустановленная женщина выдала себя за внучку потерпевшей и сообщила последней заведомо ложную информацию о якобы произошедшем дорожно-транспортном происшествии по её вине. После этого пенсионерке предложили передать деньги во избежание привлечения внучки к уголовной ответственности как «виновницы дорожно-транспортного происшествия».

Потерпевшая, введенная в заблуждение преступными действиями неизвестных, согласилась и передала курьеру  денежные средства в сумме 300 тысяч рублей. Курьер был вычислен, опознан и задержан.

«В феврале 2022 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками полиции были установлены личности граждан, причастных к совершению преступлений в отношении престарелых граждан возраста от 72 до 88 лет.    В ходе расследования уголовного дела установлено, что 30-летний уроженец города Нижняя Тура, в мае 2021 года, отбыв наказание за грабеж и вымогательство освободился, а осенью того же года, находясь в трудном материальном положении, решил подзаработать путем мошеннических действий в отношении пенсионеров. В преступной схеме с ним участвовал 29-летний знакомый, который также нуждался в денежных средствах», — рассказали в пресс-службе полиции.

Уголовное направлено для рассмотрения по существу в Верх-Исетский районный суд  Екатеринбурга.

Санкция статьи предусматривает в качестве наиболее строгого наказания лишение свободы на срок до шести лет.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии