На Среднем Урале избиратели больше не смогут отправлять в отставку губернатора
Социальные сети
15:37
Мы ничего не скрываем!
19.04.2022
2897
На Среднем Урале избиратели больше не смогут отправлять в отставку губернатора

Свердловское заксобрание признало утратившим силу региональный закон, позволявший жителям области досрочно прекращать полномочия губернатора. Такое решение единогласно поддержали депутаты парламента на очередном заседании, сообщает URA.RU.

Фото: zsso.ru

С инициативой отменить региональный закон «Об отзыве губернатора», принятый больше 10 лет назад, в начале апреля выступил прокурор Свердловской области Борис Крылов. Он указывал, что эта норма не соответствует новому федеральному законодательству — в законах РФ отныне нет правила, что граждане могут инициировать отзыв губернаторов. Для окончательной отмены закона в Свердловской области требовалось согласие депутатов.

Возможность отзыва губернаторов избирателями была введена в законодательство в 2012 году. Согласно этой норме, инициатором может стать группа граждан из 20 и более человек, получившая регистрацию в областном избиркоме и собравшая не менее 25% подписей избирателей региона.

Затем объявляется голосование: решение об отзыве губернатора принимается, если за это проголосует более половины избирателей при явке свыше 50 процентов За время действия закона ни один регион России не прибегнул к этой возможности.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии