На Урале могут начать производить надежные микропроцессоры
22.04.2024
3106
На Среднем Урале может появиться завод по производству надежных микропроцессоров

В Свердловской области может появиться предприятие, производящее надежные микропроцессоры по новой технологии. Такие процессоры с мультиклеточной архитектурой могут применяться в космосе, Арктике и нефтегазовом секторе, так как обеспечивают большую надежность.

Фото: pxhere.com

С идеей создания предприятия, занимающегося микропроцессорами в Свердловской области, выступил директор местной компании «Мультиклет» Борис Зырянов. На запуск производство процессоров по собственной технологии в регионе необходимо 20 миллиардов рублей – в связи с этим компания обратилась в правительство России.

«Мы разрабатываем совершенно новую технологию. Поскольку у нас в стране будет две архитектуры – «Эльбрус» и RISC-V – мы решили делать процессор RISC-V. Это будет очень мощный процессор, он будет удовлетворять потребности практически всех промышленных предприятий. И по мощности, и по энергопотреблению», – цитирует Бориса Зырянова 66.RU.

Зырянов отметил, что во всем мире подобные производства являются убыточными, поэтому производить микропроцессоры на Урале он планирует на деньги государства.

«Через два года, когда серый импорт окончательно закончится, мы будем готовы удовлетворить весь спрос. Сейчас у страны не должно быть вопросов по стоимости. Если хотите дешевле, это у американцев. У нас в стране таких производств еще нет. Или свое, или дешевле», – добавил директор «Мультиклета».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии