На Среднем Урале опять подорожал чеснок
Социальные сети
15:30
Дочитай до конца!
05.04.2022
3318
На Среднем Урале опять подорожал чеснок

Чеснок стал решительно дорожать с осени прошлого года. В рознице килограмм чеснока обходился покупателям в 283 рубля. Сейчас в магазинах нормальный чеснок  продается по цене превышающий планку в 400 рублей. Проросший могут уступить на сотню дешевле.

Фото: pixabay.com

 Отмечается, что 90 % чеснока в Россию завозится из-за рубежа, в большей степени — 85 процентов— из  Китая.

Напомним, резкий скачек цен на чеснок приключился в 2020 году в начале пандемии. Появилась легенда, что это растение якобы защищает от коронавируса. Прошло полтора года — и чеснок снова подорожал. Но теперь дело точно не в COVID-19.

Чеснок снова подорожал, но не из-за социальных, а исключительно из-за экономических явлений. «С начала этого года импортная цена чеснока из Китая выросла почти на 15%, что было спровоцировано главным образом подорожанием китайского юаня. Рост цен привёл к сокращению экспорта: во втором квартале 2021 года поставки чеснока из Китая сократились — и, как следствие, он подорожал»,— сообщает РБК.

По  словам специалистов, дальнейшего удорожания чеснока ждать не стоит, так как в новом году засеяли на 5,5 процентов больше площадей, чем годом ранее. Специалисты ожидают увеличения урожая на 15,5 процентов.

Но пока хороший чеснок можно купить по цене не ниже 400 рублей за килограмм. Еще оглушительнее  цены на посевной материал. Пять зубчиков чеснока «Рокамболь» ( таково его название)  обойдутся вам в  350 рублей. Есть предложения купить 20 зубчиков за 3000 рублей.

Обычный чеснок продают и головками – если повезет, то можно найти по 30-50 рублей за штуку.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии