На Среднем Урале под суд пошли телефонные мошенники, укравшие более миллиона рублей 
Социальные сети
15:32
Самые горячие новости!
02.09.2022
2172
На Среднем Урале под суд пошли телефонные мошенники, укравшие более миллиона рублей 

Богдановичский городской суд на основании доказательств, предоставленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя города Верхотурье. Мужчина признан виновным в совершении преступлений по чч. 2, 3 ст.159 УК РФ (мошенничество, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба, а также в крупном размере).

Фото:

В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель представил доказательства того, что в январе 2022 года осужденный, находясь в Екатеринбурге, вступил через социальную сеть в преступный сговор с неустановленными в ходе предварительного следствия лицами, в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство.

Согласно договоренности, неустановленные сообщники, используя «Интернет», SIP-телефонию и методы социальной инженерии, осуществляли звонок на телефон потерпевшим, в основном пожилого возраста, с целью введения их в заблуждение. Злоумышленники представлялись родственником или представителем последнего (адвокатом, юристом), который оказался в сложной ситуации, в частности, пострадал в ДТП и находится в больнице в сложном состоянии, стал виновником ДТП. После чего сообщали, что для решения возникших проблем необходимо срочно подготовить денежные средства в максимально крупном размере и вещи первой необходимости, всё собранное передать курьеру, роль которого выполнял осужденный.

Установлено, что преступной группе только за один день в  Богдановиче удалось обмануть троих потерпевших на общую сумму более 830 тысяч рублей. Аналогичные преступления были совершены обвиняемым в соседних городах –  Асбесте и Сухом Логу.

На следующий день после поступления заявления в дежурную часть отдела полиции курьер был изобличен и задержан. Как пояснил осужденный, полученные деньги он тут же отправлял через ближайший банкомат на карту неизвестному организатору, а себе оставлял 10 процентов от суммы.

В целом преступными действиями обвиняемого потерпевшим был причинен ущерб на общую сумму свыше 1 миллионов рублей.

Осуждённый вину в совершенных преступлениях признал в полном объеме.

Богдановичский городской суд назначил виновному наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Осужденный в зале суда взят под стражу.

Также судом удовлетворены в полном объеме заявленные потерпевшими гражданские иски о взыскание похищенных денежных средств.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

©️ Copyright "Реальный Тагил", 2020

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "РадиоВещательная компания". Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.

Сетевое издание:
информационное агентство "Реальный Тагил".
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 78611. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Главный редактор: Валерия Юрьевна Доброва.
Телефоны: +7-900-204-34-65, +7(3435)42-14-36, +7(3435)34-34-65. e-mail: news@artnt.ru

Адрес редакции: 622034, Свердловская обл., г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, д. 99.

18+ При полном или частичном использовании любых материалов сайта "Реальный Тагил" требуется наличие активной гиперссылки. Редакция сайта "Реальный Тагил" не несет ответственности за комментарии читателей, в которых могут содержаться сведения, не соответствующие действительности.

Яндекс.Метрика