На Среднем Урале змеи проснулись после зимней спячки
Социальные сети
22:47
Самые горячие новости!
13.04.2022
4609
На Среднем Урале змеи проснулись после зимней спячки

Греющихся на  весеннем солнце гадюк видели  в окрестностях Серова. Это север Свердловской области.  В  районе Нижнего Тагила  змеи уже были замечены  на южных склонах  отвалов пустой породы. Там  создается своеобразный микроклимат и  температура воздуха на 5-8 градусов выше, чем на  остальной территории.

Фото: pixabay.com

 При  сходе снежного покрова  гады  станут появляться в  привычных местах обитания, оказываясь порой в сельских населенных пунктов и даже на окраинах городов.

— Если человек оказывается рядом, змея старается уйти всегда, если, конечно, вы ее рукой ловить не будете, — объяснял заведующий лабораторией функциональной экологии наземных животных Института экологии растений и животных УрО РАН Владимир Вершинин. — Она ужалит только в случае, если нет возможности уйти — если, например, руку под камень сунете. А так они слышат шаги, чувствуют вибрации и уходят, люди им не нужны, на людей они не охотятся. В случае если всё-таки гадюка ужалила, не надо накладывать жгут или пытаться отсосать яд, надо немедленно обратиться в травмпункт.

Врач  анестезиолог-реаниматолог  высшей квалификации  из Нижнетагильской психбольницы Андрей Мастерков  считает, что на Среднем Урале не водится пресмыкающихся, укус которых фатально смертелен. Поэтому в медучреждении нет  антидотов против  ядов кобр, фаланг, каракуртов и прочей центральноазиатской нечисти. Но при укусе гадюки в медучреждении всегда окажут квалифицированную помощь в 25-м квартале.

Телефон: 29-38-53. Но чаще всего пострадавшие от укус а змеи   вызывают  скорую помощь и уже она доставляет  людей в токсикоцентр.

Старожилы вспоминают, что смертельный случай от укуса змеи все же был, когда в 90-е годы в город  вместе с цирком прибыл террариум   со смертельно ядовитыми гадами.  Из-за  халатности пострадал  кто-то из  обслуживающего персонала. Спасти человека не удалось.

В случае укуса гадюки специалисты советуют гражданам обращаться за медпомощью в Городской токсикологический центр в ГКБ № 14 (улица XXII Партсъезда, 15в) или в Областной токсикологический центр Свердловской областной клинической психиатрической больницы (Сибирский тракт, 8-й километр).

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии