Нарушения на выборах в Нижнем Тагиле могут привести к возбуждению уголовных дел
11.09.2022
7475
Нарушения на выборах в Нижнем Тагиле могут привести к возбуждению уголовных дел

Сегодня, 11 сентября, в Нижнем Тагиле в рамках единого дня голосования горожане выбирают депутатов местной гордумы и губернатора Свердловской области. В одном избирательном участке буквально за считанные часы до завершения выборов наблюдатели от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду!» зафиксировали серьезное нарушение регионального Избирательного кодекса.

Так, на участке №2261 («Спортивная школа «Юность») наблюдатели обратили внимание на то, что на одном из журналов, в котором перед получением бюллетеней расписываются избиратели, нарушена целостность печати. На фотографии заметно, что концы скрепляющей листы веревки свободно болтаются, хотя должны быть зафиксированы бумажной печатью. Поскольку таким образом возможна подмена списков избирателей.

«Это серьезное нарушение Избирательного кодекса, — пояснили эксперты, — Если списки не будут перепрошиты, придется писать жалобу».

Другой инцидент произошел на участке № 2214 (ДК «Юбилейный»). Туда пришел тагильчанин с открепительным удостоверением. Но члены комиссии потеряли один из бланков для голосования на выборах губернатора Свердловской области. Потом бланк все-таки нашли, но это может обернуться для членов избирательной комиссии неприятностями, поскольку такие схемы используются для организаций так называемых «каруселей».

«Карусель» — один из методов подлога на голосованиях, суть которого заключается в том, что один из избирателей выносит пустой бюллетень из избирательного участка, заполняет его и передает следующему. Так, получивший заполненный бланк опускает его в КОИБ и выносит чистый, только что полученный бюллетень первому, который вновь ставит галочку за «правильного кандидата» и передает документ следующему. Далее – по кругу.

Нижнетагильский штаб партии «Справедливая Россия» пишет жалобу в УИК. Если факт, изложенный в жалобе подтвердится, то это может привести к отмене результатов голосования на данных участках и уголовным преследованиям для членов избирательных участков, допустивших такие грубые нарушения.

Напомним, ранее было зафиксировано несколько нарушений. В основном они связаны с ведением опросов слишком близко к избирательному участку – это запрещено делать ближе, чем в 50 метрах от ИУ. На одном из участков КОИБ дважды зажевал бюллетени. Также наблюдатели заметили агитационные материалы, размещенные вблизи мест проведения голосования .

Стоит отметить, что в Нижнем Тагиле по данным Избиркома к 15.00 явка составила 48 тысяч 127 избирателей. Это лишь 18,51% от общего их количества. Примечательно, что в этом году статистика даже ниже, чем по выборам 2021 года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии