Тагильский эколог примет участие в онлайн-заседании по ситуации качества питьевой воды в Черноисточинском пруду
12.12.2023
3433
Назначена дата совещания по реабилитации Черноисточинского пруда

В эту пятницу, 15 декабря, состоится заключительное в этом году онлайн-заседание рабочей группы при минприродных ресурсов области. Как сообщил ИА «РТ» тагильский эколог Рамиль Хакимов, цели программы «Чистая вода» пока так и не достигнуты, а жители поселка и города так и не обеспечены питьевым водоснабжением.

Фото: страница Рамиля Хакимова во ВКонтакте

У общественника все также остались сомнения в объемах, качестве и эффективности очистки пруда от донных отложений. Кроме того, в процессе этих мероприятий произошло загрязнения акватории водоема пенопластовой крошкой, и до сих пор никто не убрал токсичный пластик. Хакимов уточняет, что остается открытым вопрос о сроках и финансировании рекультивации шламонакопителя Черноисточинского гидроузла. Также он планирует поднять на заседании тему строительства ливневой канализации в поселке и поговорить о возведении станции водоподготовки Южная.

Он отметил, что 19 декабря исполнится семь лет с момента начала реализации плана губернатора по экореабилитации пруда и обеспечению жителей Нижнего Тагила питьевой водой. Однако, из пятнадцати пунктов плана, два остались нереализованными.

«Пора переходить к дополнительным мерам реабилитации и увеличения проточности пруда, если мы хотим сохранить водную жемчужину Среднего Урала и питьевой водоем», – подытожил эколог.

Отметим, накануне региональная прокуратура рассмотрела обращение свердловского эколога-общественника Андрея Волегова и подготовила представление директору компании «Водоканал-НТ». Согласно документу, рейдовые мероприятия показали, что тагильские сети водоснабжения, принадлежащие «Водоканалу», сильно износились.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии