Нижнетагильская прокуратура заставила местные власти решить проблемы колясочников
Социальные сети
13:05
В курсе последних данных Росстата!
23.09.2022
1384
Нижнетагильская прокуратура заставила местные власти решить проблемы колясочников

Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила проверила исполнение требований законодательства об обеспечении доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в домах, где проживают шесть инвалидов-колясочников, требуется оборудование элементов доступности – пандусов. В связи с ненадлежащей организацией работы муниципальной комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов, несоблюдением прав беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры (жилым помещениям), прокуратура внесла представление главе Нижнего Тагила Владиславу Пинаеву. В ходе анализа исполнения требований прокурора установлено, что достаточных мер к обеспечению доступности к жилым помещениям, в которых проживают инвалиды, администрацией города не предпринято.

Фото: pxhere.com

В связи с вышеизложенным, прокуратура направила в суд соответствующие исковые заявления. В настоящее время все исковые заявления о возложении обязанности на администрацию  Нижнего Тагила оборудовать элементы доступности к жилым помещениям в интересах инвалидов-колясочников рассмотрены судом и удовлетворены. По двум исковым заявлениям на решения суда представителем ответчика принесены апелляционные жалобы. Свердловский областной суд оставил без изменения решения суда, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

В ходе рассмотрения одного из исковых заявлений в связи с отсутствием в акте муниципальной комиссии окончательного вывода о наличии технической возможности оборудования элемента доступности в качестве специалистов привлечены сотрудники МБУ «Тагилгражданпроект» для проведения дополнительного обследования и установления возможности размещения подъемной платформы с наклонным перемещением для маломобильных групп населения в подъезде.

С учетом представленного итогового акта муниципальной комиссии, основанного в том числе на заключении специализированной организации, исковые требования прокурором были уточнены и удовлетворены судом в полном объёме.

Исполнение решений суда и восстановление прав лиц с ограниченными возможностями здоровья находится на контроле прокуратуры. 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

©️ Copyright "Реальный Тагил", 2020

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "РадиоВещательная компания". Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.

Сетевое издание:
информационное агентство "Реальный Тагил".
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 78611. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Главный редактор: Валерия Юрьевна Доброва.
Телефоны: +7-900-204-34-65, +7(3435)42-14-36, +7(3435)34-34-65. e-mail: news@artnt.ru

Адрес редакции: 622034, Свердловская обл., г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, д. 99.

18+ При полном или частичном использовании любых материалов сайта "Реальный Тагил" требуется наличие активной гиперссылки. Редакция сайта "Реальный Тагил" не несет ответственности за комментарии читателей, в которых могут содержаться сведения, не соответствующие действительности.

Яндекс.Метрика