Общественники Нижнего Тагила обратились к Владимиру Путину и министру природных ресурсов РФ по поводу выявленных нарушений в «Природном парке «Река Чусовая»» — Реальный Тагил
Социальные сети
06:09
Читай не останавливайся!
05.10.2021
914
Общественники Нижнего Тагила обратились к Владимиру Путину и министру природных ресурсов РФ по поводу выявленных нарушений в «Природном парке «Река Чусовая»»

В августе 2021 года группа активистов-экологов Нижнего Тагила проехала более 30 километров от автодороги Нижний Тагил–Усть-Утка до посёлка Сулём и до места впадения р. Илим в р. Чусовая.

Фото: Андрей Волегов

Целью поездки являлась документальная фиксация нарушений режима особой охраны природного парка и Водного кодекса РФ, а также выявление неисполнения должностных обязанностей лицами, осуществляющими руководство природоохранной зоной.

В ходе поездки активисты обнаружили целый ряд грубейших нарушений, зафиксировали их и составили обращение к министру природных ресурсов РФ и Президенту России Владимиру Путину с просьбой «обратить внимание на неисполнение должностных обязанностей должностными лицами парка и допущенных ими грубых нарушений режима особой охраны парка и Водного кодекса РФ, а также принять исчерпывающие меры по устранению допущенных нарушений и дать оценку за допущенные Администрацией ГБУ СО «Природный парк «Река Чусовая» нарушения природоохранного законодательства, за которые согласно Уставу учреждения, несёт персональную ответственность директор парка — А.Н. Прохоренков».

Фото: Андрей Волегов

В обращении перечислены следующие виды нарушений:

  1. На всём протяжении дороги, проходящей по территории парка, не установлено ни одного знака, информирующего о том, что посетители находятся на территории ООПТ, где действует режим особой охраны и за нарушение. В свою очередь, знаки ранее были установленные на дороге предыдущим руководством парка, демонтированы. Одновременно с этим, отсутствует информация о том, где начинается территория парка и где она заканчивается.
  2. В водоохранной зоне р. Чусовая, чья ширина составляет 200 метров, размещено три щита с надписями, что поблизости находится платный автомобильный кемпинг. Причём, щиты находятся на расстоянии 100 метров от береговой линии реки, то есть в водоохранной зоне. Это является грубым нарушением со стороны должностных лиц парка и режима особой охраны. Кроме прочего, на щитах отсутствует информация о действии на данной территории режима особой охраны.
  3. На территории кемпинга отсутствуют туалеты и другие атрибуты организованной территории отдыха. Автотранспорт располагается вблизи береговой зоны, им нарушен верхний слой почвы на значительной площади, чем нанесён ущерб естественной природной среде парка.
  4. Сбор средств за право нахождения на территории парка поручен некоему гражданину Лебедеву, взимающему по 500 рублей с одного автомобиля и не предоставляющему в ответ на оплату никаких чеков или квитанций.
Фото: Андрей Волегов

В обращении активисты также указали, что прежнее руководство охраняемой территории силами инспекторов проводило рейды по выявлению нарушителей режима, с них взимались штрафы, поступающие в бюджет, составлялись протоколы об административном правонарушении, по всему парку устанавливались предупреждающие знаки. С приходом же новой администрации ситуация в корне изменилась и парк стал напоминать коммерческое предприятие, служащее незаконному обогащению определённых лиц.

Фото: Андрей Волегов

Экологи особо отметили, что ранее они уже обращались по поводу нарушений в парке в МПРиЭ СО, однако получили оттуда ответ за подписью и.о. замминистра Ситниковой, что описанные в заявлении нарушения не выявлены. Поэтому в лице министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Президента России активисты видят последние инстанции, способные навести порядок и сохранить особо охраняемую природную территорию «Река Чусовая».

Фото: Андрей Волегов

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии