Общественники Нижнего Тагила подали новый иск на старые-новые нормативы ТБО — Реальный Тагил
Социальные сети
10:43
Самые горячие новости!
15.10.2021
1819
Общественники Нижнего Тагила подали новый иск на старые-новые нормативы ТБО

В Свердловском областном суде прошло предварительное заседание по иску Надежды Журавлевой об отмене постановления Региональной энергетической комиссии от 19 февраля 2021 года.

Фото: pixabay.com

Напомним предыдущие этапы этой борьбы тагильских общественников. В начале 2020 года они подали иск в областной суд об отмене нормативов по твердым коммунальным отходам. РЭК установила норматив в 33,586 килограммов мусора на человека в месяц, в то время как независимый замер показал, что на одного жителя приходится только 7,2 килограмма. Также общественники считают, что регулятор «раздул» и объёмы накопления: установленный показатель – 0,169 м3 в месяц (для сравнения это четырнадцать 12-литровых ведер), реальный – 0,055 кубометра. Общественники неоднократно требовали признать незаконным постановление Региональной энергетической комиссии, касающееся объёма накопления отходов, что прямо связано с платежами по мусорной статье коммунальных расходов. Участники движения «Тагил за перемены» провели собственные замеры и пришли к выводу, что объём мусора в бумагах завышается в четыре-пять раз по сравнению с реальным. Первая попытка добиться справедливости не увенчалась успехом — в июле 2020 года Свердловский областной суд отказал общественникам.

Но в декабре 2020 года было принято решение обжаловать вердикт областного суда во втором апелляционном суде общей юрисдикции Санкт-Петербурга. Интересы тагильчан представлял адвокат Марат Ганиев, и он (точнее, представители общественности) победили.

РЭК пытался оспорить питерское решение в кассационном суде в Челябинске, но решение апелляционной инстанции устояло.

Тогда энергетическая комиссия отменила старые нормативы, а спустя короткое время – 19 февраля 2021 года утвердило новые … с прежними параметрами.

Административному цинизму нет предела. Поэтому Надежда Журавлева и подала исковое заявление. По иронии судьбы рассматривает его тот же судья, который отказал общественникам в июле 2020 года. Кроме

Кроме того, на предварительном заседании представитель РЭКа в суде прямо признался, что никто и не думал пересматривать нормативы – записали те же цифры, что устраивают областных чиновников.

Рассмотрение дела по существу пройдет 16 ноября 2021 года.

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
1 месяц назад

Областные чиновники — жабы ненасытные, помните: в гробу карманов нет, с собой ничего не заберёте, и отпрыскам вашим не будет счастья от вашего свиного ненасытства!