Около 300 разрабатываемых международными фармкомпаниями препаратов не выйдут на российский рынок в ближайшие 10 лет
Социальные сети
16:39
Оставайся подольше!
09.09.2022
1648
Около 300 разрабатываемых международными фармкомпаниями препаратов не выйдут на российский рынок в ближайшие 10 лет

Расчеты проводил Центр по математическому моделированию в разработке лекарств Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова. Математика проста: исследователи отобрали 6000 перспективных препаратов 20 ведущих фармкомпаний, находящихся на любой стадии испытаний, и применили к ним обычную долю выводимых на рынок лекарств в 5–10%, пишет «Коммерсант».

Фото: pxhere.com

Клинические испытания в России все иностранные компании остановили к июню этого года, сославшись на невозможность гарантировать доставку биологических образцов для исследований в пределах 48 часов. Без клинических испытаний регистрация большинства препаратов в России невозможна, а незарегистрированным массовым препаратам закрыт путь в оплачиваемые государством программы медпомощи.

В число 300 недоступных лекарств неизбежно попадут препараты «прорывных терапий» против заболеваний, которые сейчас считаются неизлечимыми, в том числе отдельных форм раковых заболеваний, пишут авторы исследования.

Российские компании все направления заведомо не обеспечат. Так, «Биокад» работает над функциональным аналогом препарата против спинальной мышечной атрофии компании Novartis и над препаратами для генной терапии гемофилии, «Генериум» — над тремя прорывными препаратами, один из которых — аналог онкологического препарата «Блинотумаб», зарегистрированного Amgen еще в 2014 году.

Проблемы отечественной разработки усугубляются санкционными трудностями с поставками оборудования, реагентов и отъездом специалистов, сказали изданию отраслевые специалисты.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

©️ Copyright "Реальный Тагил", 2020

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "РадиоВещательная компания". Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.

Сетевое издание:
информационное агентство "Реальный Тагил".
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 78611. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Главный редактор: Валерия Юрьевна Доброва.
Телефоны: +7-900-204-34-65, +7(3435)42-14-36, +7(3435)34-34-65. e-mail: news@artnt.ru

Адрес редакции: 622034, Свердловская обл., г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, д. 99.

18+ При полном или частичном использовании любых материалов сайта "Реальный Тагил" требуется наличие активной гиперссылки. Редакция сайта "Реальный Тагил" не несет ответственности за комментарии читателей, в которых могут содержаться сведения, не соответствующие действительности.

Яндекс.Метрика