Откуда у администрации Нижнего Тагила миллиардный долг? — Реальный Тагил
Социальные сети
07:40
Сама в шоке!
21.09.2021
1844
Откуда у администрации Нижнего Тагила миллиардный долг?

В арбитражном суде Свердловской области состоялось очередное рассмотрение дела о привлечении администрации Нижнего Тагила к субсидиарной ответственности по долгам обанкроченного МУП «Тагилэнерго». С иском обратился главный кредитор — ЕВРАЗ НТМК, потребовав 1,1 миллиарда рублей.

Фото: twitter.com

Ранее конкурсный управляющий так объяснил привлечение властей Нижнего Тагила к субсидиарной ответственности:

«При недостаточности конкурсной массы для удовлетворения требований кредиторов рассматривается вопрос о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. При этом основанием для этого служат как действия. таких лиц (повлекшие возникновение неплатежеспособности) так и бездействия, в случае, когда лицо в силу своих должностных обязанностей должно было совершить определенные действия, но не совершило. Учитывая, что признаки неплатежеспособности МУП «Тагилэнерго» существуют довольно давно, меры по улучшению финансового состояния должны были быть приняты, в том числе собственником имущества предприятия задолго до начала процедуры банкротства. Таких мер анализ деятельности МУП «Тагилэнерго» не выявил.»

Первоначально фигурантами субсидиарной ответственности назывались некоторые сотрудники администрации высшего звена — их подписи стояли под документами. Но они действовали либо от имени, либо по назначению собственника имущества унитарного. Предприятия — Администрации муниципального образования, при этом получения личной выгоды от совершаемых ими действий выявлено не было, поэтому к ответственности была привлечена Администрация муниципального образования.

Несмотря на то, что решения суда пока нет, 23 августа ЕВРАЗ НТМК на собрании кредиторов вынес на голосование вопрос о заключении мирового соглашения. Представители основного кредитора указывали, что с правительством Свердловской области было заключено соглашение о выделении администрации Нижнего Тагила субсидии на погашение долгов МУПа. После резонанса в СМИ протокол собрания кредиторов изменили задним числом, исключив из него упоминание о каких-либо соглашениях с областными чиновниками.

Между тем решение о привлечении муниципалитета к субсидиарной ответственности по долгам «Тагилэнерго» до сих пор не принято. 17 сентября, когда дело рассматривали в арбитражном суде, представитель ЕВРАЗ НТМК подтвердил, что переговоры о предоставлении субсидии продолжаются, сообща.

«Еще ведутся переговоры с областью о выделении субсидии муниципальному бюджету, за счет которого он сможет расплатиться с кредиторами», – пояснил он.

На суде представитель ЕВРАЗа указал, что при прежней администрации Нижнего Тагила МУП «Тагилэнерго» лишился 23 газовых котельных, которые перешли к МУП «Нижнетагильские тепловые сети» (НТТС).

guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Студент
Студент
1 месяц назад

Сейчас будут драть по-полной.начали электроэнергию СОИ по тагилстроевскому р-ну.

Ринад
Ринад
1 месяц назад

Может пора их зарегистрировать в Нижний Тагиле , а не в офшорах . Или начинать национализировать НТМК.