Оценена возможность эпидемии в России нового детского гепатита
Социальные сети
13:45
Читай не останавливайся!
28.04.2022
2654
Оценена возможность эпидемии в России нового детского гепатита

По сообщениям ВОЗ в мире появилась новая болезнь, предположительно, не известный до сих пор вид гепатита. Выявлено уже почти 170 пациентов в 12 странах мира. Об этом пишет «Московский комсомолец».

Фото: pixabay.com

Случаи заболевания зарегистрированы в Великобритании, Испании, Израиле, США, Дании, Ирландии, Нидерландах, Италии, Норвегии, Франции, Румынии и Бельгии. Болеют дети — от 1 месяца до 16 лет. Около 10% пациентов потребовалась трансплантация печени. Сообщалось об одном случае смерти.

В большинстве случаев отмечались желудочно-кишечные симптомы, включая боли в животе, диарею и рвоту, предшествующие тяжелой форме острого гепатита, а также повышение уровня печеночных ферментов.

Как рассказал изданию эпидемиолог, доктор медицинских наук, академик РАН Вадим Покровский, пока еще данных недостаточно, но то, что больные со схожими симптомами разбросаны по разным странам, смущает: «Это дает основание предполагать, что это вряд ли инфекционное заболевание. Трудно предположить, что больные дети в разных странах как-то контактировали между собой. К тому же любая инфекция охватывает все население, в данном же случае поражена одна возрастная группа. Так что вполне вероятно, что это неинфекционное заболевание, которое может быть связано с питанием, игрушками, предметами ухода, может срабатывать токсический фактор. Возможно, общее детское питание. Сегодня все стали искать по разным странам таких пациентов, данные нужно проанализировать, но никакой угрозы пандемии тут не видно. В масштабах населениях тех стран, где это произошло, количество случаев очень маленькое. Возможно также, что такие симптомы вызывает не один вирус, а их взаимодействие. При многих инфекциях может быть, но не обязательно, поражение печени. Оно обязательно бывает только при вирусных гепатитах А, В, С, D и Е, но эти возбудители у детей как раз не обнаружены. Говорить какой-то о новой инфекции сейчас достаточно трудно. Но, думаю, исследователи в развитых странах пытаются выделить возможный возбудитель, а это займет время. Нужно хорошее эпидрасследование».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии