Социальные сети
01:26
В курсе последних данных Росстата!
17.08.2021
2629
Под Нижним Тагилом чиновники, виновные в свалке опасных отходов, отделались замечанием

На днях стало известно решение Ленинского районного суда Нижнего Тагила по делу о несанкционированной свалке опасных отходов на территории поселка Новоасбест. Суд потребовал от Администрации ГГО убрать горы мусора и вынес директору МКУ «Управление хозяйством Горноуральского городского округа» Валерию Кузьминых замечание.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

Источник близкий к ситуации в беседе с журналистом «Реального Тагила» рассказал, что действия чиновников ГГО заинтересовали сотрудников ОЭБ и ПК МУ МВД России «Нижнетагильское». После проведения проверки правоохранители убедились, что в подобных решениях местной власти возможно усмотреть признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (Совершение должностным лицом действий, выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства). Однако Следственный комитет Пригородного района не согласился с этими выводами.

«Для придания мнимой законности совершаемым действиям между Управлением хозяйством ГГО и подрядной организацией был заключен договор поставки грунта в количестве 10 000 тонн. Хотя, согласно данным Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, размер вреда, причиненный почвам при складировании на поверхности 3031,08 тонн отходов производства и потребления V класса опасности, составляет 12 млн рублей. Отходы такого класса должны вывозить только на специализированные полигоны, а не сбрасывать посреди жилой зоны в карьер, место расположения которого даже не внесено в государственный реестр объектов размещения отходов. Их действия прямое нарушение прав граждан, гарантируемых 42 статьей конституции (Право на благоприятную окружающую среду – прим.ред). Сотрудники ОЭБ настаивали на возбуждении ч.1 статьи 286 УК РФ, помимо уже имеющейся ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли), но следственный комитет пригорода, несмотря на все факты, закрывает глаза и уверяет, что чиновники ГГО сбросили только грунт. Посмотрите на эти фото. Грунтом просто посыпали сверху весь ужас. Ужас, который спонсировал пригородный бюджет», — сетует собеседник агентства.  

Фото: ИА «Реальный Тагил»

В настоящий момент неизвестно когда Администрация ГГО приступит к расчистке карьера и за чей счет будут произведены работы. Решение суда пока не вступило в законную силу.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии