Социальные сети
02:34
В курсе последних данных Росстата!
26.07.2021
3551
Под Нижним Тагилом руководство природного парка «Река Чусовая» уничтожает особо охраняемую зону (Видео)

«Всё течёт, всё меняется» — эти слова принадлежат древнегреческому философу Гераклиту. Образ воды в данном случае взят не зря. В её естественном течении нет возвращения к тому, что было, нет зацикленности. Каждый момент течения уникален. Именно по этой причине в одну реку дважды войти нельзя. В сознании человека водная стихия за многие века обросла различного рода мистификациями, что на примитивном уровне вполне легко объясняется треугольником: человек — вода — жизнедеятельность. На берегах зарождались первые поселения, разрабатывались системы орошения посевов, что оказывало несомненный вклад в развитие: конструировались первые водяные мельницы, возводились заводы.

Фото: uraloved.ru

Естественно, человек, в свойственной себе манере, имеет свойство оставлять за собой следы своей активной деятельности, кои, при наличии достаточной «выдержки», принято называть достопримечательностями, археологическими открытиями, культурным достоянием. Но, стоит отметить, что природа и сама умеет удивлять своей, на первый взгляд, иррациональностью и невозможностью, которая, при более детальном и внимательном изучении, уже не кажется такой спонтанной, являя всю хладность расчётов.

Фото: uraloved.ru

О таком симбиозе природной мощи и исторической значимости мы и хотим поговорить. Река Чусовая, на первый взгляд, является одной из многих рек Среднего Урала. На ней до сих пор расположено множество поселений, она является чуть ли не культовым местом для туристов, любителей сплавов и просто фанатов отдыха на природе. Берега усеяны скалами, так называемыми камнями, в которых можно обнаружить пещеры и гроты, образованные под воздействием воды. Имеются и объекты достояния. Например, крест из цельного камня высотой более двух с половиной метров, установленный в 1179 году на месте рождения Никиты Демидова из той самой династии металлургов.

Фото: img-fotki.ru

Многие из этих мест охраняются государством как памятники природы и достопримечательности, в связи с чем пользуются интересом среди историков и экологов. Если первые вполне могут довольствоваться парком истории реки и её описаниями в произведениях литераторов-соседей по малой родине, то со вторыми всё чуть сложнее.

Существует природный парк «Река Чусовая», созданный по указу Губернатора Свердловской области, ещё с 2001 году. Это наделяет территорию особым статусом, согласно которому на ней запрещается осуществление деятельности, способной нарушить условия обитания объектов живого и растительного мира. В общем, природный парк юридически защищен от каких-либо изменений, если те могут навредить флоре и фауне и не согласованы с администрацией Природного парка. Казалось бы.

Фото: crt.gotoural.com

Вернёмся на год назад и слегка сузим территориальные рамки. 4 ноября 2020 года, район впадения в Чусовую реки Ёква. В непосредственной близости от устья находится одноимённое поселение, названное в честь последней. В этот злополучный день жители впервые заметили технику на реке и, конечно же, возмутились. Более того, экскаватор черпал грунт со дна реки, а обитатели посёлка, видимо, осознавая неприкосновенный статус соседних земель или, вернее, вод, не могли пустить вопрос на самотёк.

Видео: ИА «Реальный Тагил»

В разговоре с оператором техники неравнодушные граждане выяснили, что работы ведутся по распоряжению директора ГБУ СО «Природный парк “Река Чусовая”» господина Прохоренкова. В ведомстве именно этого учреждения и находится охраняемая территория.

Естественно, очевидцы такой картины столкнулись с диссонансом: те, кто должны охранять территорию совершают действия противоположного характера. Однако жители не растерялись и на всякий случай всё засняли.

Ситуация повторилась и 19 числа того же месяца. Приехала техника и выкопала целый котлован вдоль дороги Харёнка – Ёква. Сами жители, между тем, отмечают и другие нарушения: безразличие инспекторов парка к паркуемым на прибрежной, считайте, охраняемой территории автомобилей. Всё это более подробно описано в обращении, которое попало на стол председателю правления РОО Свердловской области «ЭКОПРАВО» Андрею Волегову. Тот, в свою очередь, поспешил дать личную оценку произошедшему, но в формате заявления в региональную прокуратуру и ещё несколько инстанций.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

В заявлении экозащитник описывает юридический статус реки и прилегающих земель и описывает произведенные действия, а также нарушения, к которым они привели. Стоит учитывать и то, что в обращении зафиксировано более детальное и развёрнутое освещение событий. Например, из него мы узнали, что изымаемый из поймы реки грунт планировалось использовать для отсыпки дороги. Так, ценой проезжей части, мог быть нанесён большой урон самой структуре водоёма: от изменения глубины реки и её рельефа до нарушения противоэрозийной устойчивости. Они же могут повлиять на животный мир. Волегов отмечает, что на охраняемых территориях происходит нерест хариуса, занесенного в Красную книгу.

Фото дороги, отсыпанной грунтом из реки Чусовой

И тут мы сталкиваемся с парадоксом: неужели в структурах, отвечающих за сохранность природы могут работать настолько некомпетентные сотрудники, тем более на руководящих должностях? Защитник природы считает иначе. По его мнению, действия, противоречащие самой сути организации и законам, совершены умышленно, осознавая незаконность и последствия.

«Таким образом, вместо исполнения основных целей и охраны природы, бюджетное учреждение занимается в большей степени коммерческой деятельностью и своей деятельностью наносит вред окружающей среде, экологии» — заключает экозащитник.

Также отмечается, что нарушения имеют регулярный характер, что умножает причиняемый охраняемой среде вред. В связи с этим Андрей Волегов делает вывод о неэффективности

Активист рассчитывает спровоцировать проверки по факту произошедшего и заостряет внимание на том, что незаконное приобретение грунта из охраняемой реки привело к обогащению бюджетного учреждения, в связи с чем требует разбирательства согласно с действующим российским законодательством.

Читателю могло бы показаться, что это лишь разовый акт преступления против природы. Как бы не так. Нам удалось пообщаться с человеком, немалое время проработавшим в данной сфере, а конкретно — в природном парке в должности охотоведа Госохотнадзора. По его словам, руководство парка уже на протяжении долгого времени в личных целях истощает ресурсы Чусовой и прилегающих к реке территорий, вверенных им в ведомство.

Неравнодушный гражданин не только подтвердил факты вредительства, но и обратил внимание на неисполнение обязанностей организацией «Природный парк “Река Чусовая”». В спектр проблем включается полное игнорирование несанкционированных стоянок автомобилей на прибрежных территориях реки. Казалось бы, а что такого? Но нет. Помимо выделяемых выхлопных газов, стоит обратить внимание и на подтёки горюче-смазочных материалов, пусть медленно, но верно оказывающих негативное влияние на экологическую ситуацию в парке.

«Вместо того, чтобы организовать, оформленные надлежащим образом стоянки автотранспорта, руководство парка просто не замечает этих нарушений. Из результатов прокурорской проверки парка, следует, что ни один человек не привлечён к административной ответственности за нарушение режима ООПТ, а ведь нарушения буквально сплошь и рядом» — рассказывает собеседник агентства.

Естественно, это далеко не все последствия наплевательского отношения со стороны руководства. В этом плане отлично себя проявляет известная алхимическая формула: «То, что внизу, аналогично тому, что вверху», — в полной мере исчерпывающе описывающая состояние организации.

По словам бывшего охотоведа, сотрудниками парка игнорируется необходимость проведения биотехнических мероприятий. В их список входит, например, подкормка живности, нуждающейся в ней в дефицитный зимний период. Такое качество работы вкупе с не препятствованием браконьерству может привести к непоправимым последствиям не только для животного, но и плотно связанного с ним растительного мира.

Кстати, о браконьерстве. Ранее мы уже публиковали материал о том, что на территории природного парка, то есть тщательно охраняемой зоны с большим штатом сотрудников и парком техники, были зафиксированы акты незаконной охоты.

Особенно просто осуществлять незаконный отстрел животных, когда сотрудниками, со слов собеседника издания, «не проводятся в полном объёме учёты животных, что необходимо для расчёта объёмов биотехнических мероприятий». Отметим, противозаконное убийство животных на территории природного парка осуществляется уже не первый год, но ни один из любителей экстремальной охоты так и не был пойман.

«За несколько прошедших лет, не один человек не был привлечён к административной ответственности, за нарушение правил охоты, хотя шкуры лосей находили регулярно. Это подтверждено результатами проверки парка природоохранной прокуратурой, которая бала проведена в начале года», — поделился бывший сотрудник организации.

Очередной проблемой Чусовой является мусор. Опять же, прибегнем к высказыванию нашего информатора, любезно поделившегося опытом работы в ГБУ СО «Природный парк “Река Чусовая”».

«Мало заключить договор со специализированной организацией по вывозке мусора, надо организовать системную работу, и добиться порядка в этом вопросе. Ведь основная масса туристов люди порядочные, и не позволяют себе оставлять за собой мусор. Прямая обязанность инспекторов парка выявлять и наказывать тех немногих, которые наплевав на всех остальных, этот мусор разбрасывают, и не считают нужным убирать за собой. Но ведь за многое годы ни один нарушитель не наказан», — сетует собеседник.

Что тут можно добавить? Разве что констатировать беззаконие, безразличие и желание руководства при минимальных усилиях выжать максимум из доверенной должности, не гнушаясь притом возможности нарушить закон. Такой вот больной утилитаризм.

Естественно, такие эксцессы не могут иметь место без осведомленности о них руководства в лице Александра Прохоренкова и, соответственно, не должны оставаться без внимания общественности и соответствующих структур, в том числе Росприроднадзора. Подобное отношение к природе в стиле «после нас хоть потоп» уже показало свои последствия для человечества, но по какой-то причине некоторые личности до сих пор ставят личные интересы выше общемировых, игнорируя закон и здравый смысл.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии