Социальные сети
23:26
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
05.02.2021
51
Порядок проведения референдумов в Свердловской области станет сложнее

На Среднем Урале усложняется порядок проведения референдумов. Самое основное – увеличивается количество участников инициативной группы. Оно вырастает в 15 раз. Председатель комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности регионального парламента Владимир Никитин озвучил следующие данные: теперь группа должна состоять из 300 человек.

Фото: zcco.ru

До этого в городе с более 500 тыс. населения было достаточно 10.

Чем же мотивированно решение? Оптимизацией расходов и сбережением бюджетов различных уровней.

«Это делается для того, чтобы можно было объективно оценить значимость темы. Референдум провести непросто — это серьезные бюджетные вложения. Для того, чтобы референдум состоялся, явка должна быть не менее 51% избирателей. Для принятия решения за него должны проголосовать 51% явившихся», — сообщил Никитин.

Спикер областного Заксобрания Людмила Бабушкина рассказала: «Численность инициативной группы меняется. Это связано, в том числе, и с внесением поправок в федеральное законодательство, в соответствие с которым мы приводим наши законы. Рассмотрение данного вопроса состоится 16 февраля».

В 2020 году несмотря на систему ковидных запретов и ограничений инициативные группы по проведению референдума регистрировались несколько раз. Они выступали за возврат прямых выборов мэра. В возвращении данной процедуры было отказано. «Народная инициатива» даже собрала более 11 тысяч подписей за соответствующий законопроект, а областные депутаты, рассмотрев, отклонили его, сочтя нецелесообразным.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии