После ужесточения наказания за вождение в пьяном виде, в пригороде Нижнего Тагила стало меньше нарушителей - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
Социальные сети
01:11
Знаем откуда ноги растут.
25.04.2022
1572
После ужесточения наказания за вождение в пьяном виде, в пригороде Нижнего Тагила стало меньше нарушителей

О результатах рассмотрения в суде уголовных дел по привлечению к уголовной ответственности лиц за совершение преступлений, связанных с «пьянкой за рулём», рассказал заместитель прокурора Пригородного района Павел Ашеев.

Фото: pixabay.com

Федеральным законом от 01.07.2021 № 258-ФЗ внесены изменения в статью 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), ужесточающие ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 либо статьёй 264.1 УК РФ.

Теперь по части 1 статьи 264.1 УК РФ к уголовной ответственности привлекаются лица, подвергнутые административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

А в случае управления автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 либо статьей 264.1 УК РФ, ответственность наступает по части 2 статьи 264.1 УК РФ.

При этом ужесточены меры уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, имеющим судимость за совершение аналогичного преступления.

В частности, увеличены размер штрафа, максимальные сроки исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ и лишения свободы. До 6 лет увеличен срок дополнительного наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью. По территории Пригородного района в период 1 квартала 2022 года привлечено к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст.264.1 УК РФ – 3 человека; в период 2021 года – 8 человек.

Так, в марте 2022 года гражданин Р. приговором Пригородного районного суда признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.264.1 УК РФ, и ему назначено наказание в виде обязательных работ в размере 200 часов с лишением права управления транспортным средством на 2 года.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии