Социальные сети
20:48
В курсе последних данных Росстата!
16.06.2021
2202
Поставлена точка в деле по дому с улицы Удовенко в Нижнем Тагиле

Супруги  Ножкины, лишившие четырех  квартир тагильских собственников,  недавно пробовали скостить  сроки наказания в  апелляционной инстанции.

 Напомним, что 18 августа 2020 года  Ленинским районным судом  Нижнего Тагила  был вынесен приговор руководителям компании-застройщика за мошенничество с жильем дольщиков и причинение имущественного ущерба.

На основании доказательств, представленных государственным обвинителем, был провозглашен вердикт в отношении руководителей ООО «Ист-сервис»: жителя  Екатеринбурга Александра Ножкина и его супруги Ларисы Ножкиной (до июня 2019 года Нисковских). Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренного пп. «а», «в» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, группой лиц по предварительному сговору, причинившее особо крупный ущерб), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

История эта началась полтора десятка лет назад, когда в мае 2006 года между ООО «Домостроительная компания» и ипотечно-потребительский кооператив «Фотеево» был заключен договор подряда на строительство жилого дома по ул. Удовенко в Нижнем Тагиле. В период с мая 2006 года по январь 2009 года ООО «Домостроительная компания» осуществляло строительные работы по возведению жилого дома. В январе 2009 года его строительство было приостановлено с проведением консервации в связи с отсутствием финансирования со стороны инвестора ИПК «Фотеево».  Уже тогда газета «Тагилка»  рассказывала о клубке полукриминальных проблем, опутавших  стройку.

В июне 2012 года между ЖСК «Уютный дом» и администрацией г. Нижнего Тагила был заключен договор аренды указанного земельного участка с целью завершения строительства жилого дома по улице Удовенко.

Руководители ООО «Ист-сервис» ( Ножкин и Нисковских), обладая правами и обязанностями застройщика по строительству многоквартирного дома, имея обязанность по предоставлению гражданам в собственность квартир в указанном доме, решили похитить имущество граждан путем приобретения права на чужое имущество, а именно – права на получение объекта недвижимости.

Так, подсудимые с целью реализации преступного умысла подготовили эскизный проект многоквартирного жилого дома, который предусматривал внесение изменений в проект от 2007 года, выразившихся в увеличении количества квартир в жилом доме за счет уменьшения их площади. На основании указанного эскизного проекта и задания на проектирование был разработан новый проект многоквартирного жилого дома.

В августе 2017 года многоквартирный жилой дом был введен в эксплуатацию, при этом в результате изменения проекта у ранее проданных квартир по договорам долевого участия изменились индивидуальные признаки, в одном случае изменилась этажность, площадь, в другом случае жилые помещения оказались раздроблены.

В дальнейшем подсудимые с целью хищения имущества граждан подыскали покупателей на уже проданные в рамках ранее заключенных договоров долевого участия квартиры и заключили с ними новые договоры купли-продажи квартир.

Таким образом, было похищено имущество четырех жителей  Нижнего Тагила в виде права собственности на 3 жилые помещения с причинением ущерба на общую сумму свыше 6,7 млн. рублей.

В редакцию   «Тагилки» за помощью  обратились  супруги Ефремовы.  В газете появилась публикация, в которой  рассказывалось об исчезновении целой квартиры площадью 83,2  квадратных метров во вновь построенном доме на ГГМ. За недвижимость  потенциальными владельцами, супругами  Ефремовыми,  было заплачено 2 414 125 рублей 38 копеек.

 Статью  о пропавшей квартире перепечатали местные и региональные СМИ. Полиция Нижнего Тагила  возбудила дело по второй части  статьи 165-й УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».  По ходу расследования   дело подпало под  статью 159-я  Уголовного кодекса – «Мошенничество», а в суд  было предано  с квалификацией по части 4.

Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила назначил Александру Ножкину наказание в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы, Ларисе Ножкиной – в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы. Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

​​​​​​​ Супруги  Ножкины  подали апелляцию в  Свердловский  областной суд. Но областная инстанция  оставила приговор Ленинского районного суда в силе, лишь  сократила  осужденному Ножкину  срок пребывания за решеткой на один месяц. В кассационную инстанцию  мошенники решили не обращаться.

Как сообщил адвокат  супругов Ефремовых Артем Богдановский,  его доверители  вошли  в официальный реестр обманутых дольщиков, которым должно оказать помощь государство.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии