Прибрежную линию реки Чусовой пытались незаконно закрыть для самостоятельных туристов
Социальные сети
03:21
Читай не останавливайся!
04.07.2022
3798
Прибрежную линию реки Чусовой пытались незаконно закрыть для самостоятельных туристов

О недопустимости ограничения доступа граждан в леса и к береговой полосе водных объектов рассказывает помощник Нижнетагильского межрайонного природоохранного прокурора Вячеслав Касьянов.

Фото: Gish/ https://aperturescience.ru/

Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратурой на основании обращения гражданина А. Горшкова  проведена проверка по факту отказа заявителю неустановленными лицами в пользовании береговой полосой и лесным участком во время сплава по реке Чусовой.

Установлено, что туристская стоянка «Камень Омутной» расположена на лесном участке площадью 17,5 гектаров, находящемся в Пригородном районе Свердловской области. Эта территория  в квартале 143  Усть-Уткинского участкового лесничества ГКУ СО «Нижне-Тагильское лесничество» и предоставлен ГБУ СО «Природный парк «Река Чусовая» на праве постоянного (бессрочного) пользования в рекреационных целях на основании Приказа Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Туристская стоянка «Камень Омутной» подразделяется на 4 части, стоянки «Камень Омутной» № 1 и № 2 используется в рекреационных целях ИП А. Швачко, а стоянки «Камень Омутной» № 3 и № 4 находятся в пользовании Общества с ограниченной ответственностью «Студия экстремальных программ и путешествий «Мир приключений».

В ходе проверки объективно не представилось возможным установить лиц, запретивших  А. Горшкову  в пользовании береговой полосой и лесным участком.

Вместе с тем подобные факты являются недопустимыми, поскольку существенно нарушают действующее федеральное законодательство и могут причинить существенный вред конституционным правам граждан.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 8 Лесного кодекса РФ (далее ЛК РФ) лесные участки земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.

В соответствии с ч.ч. 1, 6, 8 ст. 11 ЛК РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей, не допускается.

Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств.

В соответствии со ст. 8.12.1 КоАП РФ несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии со ст. 330 УК РФ самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Вместе с тем подобные факты являются недопустимыми, поскольку существенно нарушают действующее федеральное законодательство и могут причинить существенный вред конституционным правам граждан в связи с чем, директору ООО «Студия экстремальных программ и путешествий «Мир приключений» Н. Евлашину  природоохранным прокурором 29 июня 2022 года объявлено предостережение о недопустимости нарушения требования лесного и водного законодательства, с разъяснение ответственности, установленной административным и уголовным законодательством.

Кроме того, в адрес директора ГБУ СО «Природный парк «Река Чусовая» природоохранным прокурором 29 июня 2022 года направлена информация по данному факту, при рассмотрении которой руководству природного парка рекомендовано принять дополнительные меры по недопущению в будущем подобных фактов, связанных с отказами гражданам в свободном использовании береговой полосой реки и лесных участков на территории парка.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии