Пригородный чиновник «Я для вас Путин» оказался недосягаем для закона - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
Социальные сети
10:15
Сама в шоке!
01.06.2022
11075
Пригородный чиновник «Я для вас Путин» оказался недосягаем для закона

Дискредитация власти в Горноуральском городском округе происходит при полном и молчаливом попустительстве областных властей. Человек, который давно должен сидеть за захват государственной земли и строительство на ней личного коттеджа, остается руководителем районной администрации и учит жизни население пригорода.

Фото: grgo.ru

История с захватом земель лесного фонда в посёлке Зональный тянется с 2015 года.

В прошлом году Свердловский областной, а затем Ленинский районный суд Нижнего Тагила постановили, что до 26 июля 2021 года земли должны быть возвращены государству.

23 мая 2022 года «Реальный Тагил» получил ответ от начальника департамента лесного хозяйства Уральского федерального округа Олега Сандакова о том, что Главное управление ФССП России по Свердловской области отказало в возбуждении исполнительного производства через отдел судебных приставов по Ленинскому и Пригородному районам.

15 апреля 2022 года департамент направил заявление о принятии к производству исполнительного листа в адрес Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых производств.

Производство действительно особое: возможно, придётся сносить особняки крупных чиновников, в том числе самого первого заместителя главы Горноуральского городского округа Александра Гудача.

Нет на Гудача управы

Александр Гудач начал «вытирать ноги» о закон ещё в то время, когда он был главой Покровской территориальной администрации. Жители посёлка Зональный писали в различные инстанции, приглашали СМИ. Шесть лет назад жена Гудача Оксана – риэлтор, вместе с заместителем директора филиала ОАО «Свердловскэнергосбыт» Николаем Лялиным и начальником ООО «Техноген» Сергеем Макаровым нарезали за улицей Лесной семь участков в лесу. Свой участок Гудач продлил в лес, получив во владения около 30 соток. Кто ему выдал документы – неизвестно.

Жители вызвали директора Нижнетагильского лесхоза Романа Лежнина. Он приехал с тремя лесниками, составил акты. Было несколько публикаций в тагильских и региональных изданиях. Но результат оказался нулевой. Говорят, у Гудача нашлась хорошая крыша в губернаторских структурах и в Законодательном собрании Свердловской области. Сама председатель ЗакСО Людмила Бабушкина, как индульгенцию, выдала ему грамоту законодательного органа за самоотверженную работу на поприще муниципальной службы. К тому времени Гудач уже прославился на всю Россию как автор хамского заявления жителям пригорода, которое в пересказе выглядит, примерно, так: «Нечего писать Президенту, все равно всё вернется мне – я для вас Путин». Скандал был неимоверный, но грамоту никто у Гудача не забрал. Наверное, просто не знали, что кроме манипулирования именем Президента страны, первый зам Летникова ещё прихватил кусок государственной землицы, которую, вероятно, он тоже считает своей, как и полномочия президента страны.

 Гудач, особенно став заместителем главы ГГО, положил на все надзорные и проверяющие структуры огромный болт. На запросы «Реального Тагила» он просто не отвечал.

Тогда все опубликованные материалы были пересланы в департамент лесного хозяйства Свердловской области, а затем в департамент лесного хозяйства Уральского федерального округа. Областных лесников, скорее всего, обломали екатеринбургские «друзья» Гудача – боевой настрой свердловских чиновников как-то быстро испарился, а вот федералы решили отстаивать государственные интересы и не идти на поводу у провинциального царька, усевшегося в высокое кресло.

Что могут федералы

Час возмездия наступил 12 января 2021 года. В Свердловском областном суде под председательством судьи Светланы Полевщиковой, с участием прокурора областной прокуратуры Ольги Войновой было рассмотрено административное дело по исковому заявлению Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу о признании недействующим с момента вступления решения суда в законную силу решения Думы Горноуральского городского округа от 27 декабря 2012 года № 19/4 «Об утверждении Генерального плана Горноуральского городского округа» в части включения в границы населённого пункта посёлка Зональный лесных участков, расположенных на землях Государственного лесного фонда.

По имеющейся в нашем распоряжении информации, так называемые «решения» Думы, нужные чиновникам, вносились в генплан задним числом. Но тогда логичный вопрос: почему сплошь единороссовская Дума за принятие совершенно незаконного решения до сих пор не распущена? Что произошло: муниципальная Дума взяла и узаконила захват части, вдумайтесь, государственной земли, чтобы передать её высокопоставленному сотруднику муниципалитета. Сделано это с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм и правил. И только, как нам кажется, это самопожертвование господина Доможирова и прочих депутатов оставляет другого господина Гудача на свободе.

При сопоставлении сведений о границах земельного участка с названным в суде кадастровым номером и границ посёлка Зональный Горноуральского городского округа Свердловской области выявлено, что в границы посёлка включены части лесного участка, принадлежащего лесничеству.

Включение в границы населённого пункта земель лесного фонда проведено без соблюдения установленного порядка, что свидетельствует о незаконности решения об утверждении генерального плана Горноуральского городского округа.

В случае включения в границы населённого пункта земель лесного фонда, необходимо пройти процедуру согласования с соответствующим государственным органом, которым являлся Рослесхоз. Процедура согласования административным ответчиком не соблюдена.

Любопытно, что представители заинтересованного лица — Администрации Горноуральского городского округа, – надлежащим образом извещённые о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились.

Суд решил: административное исковое заявление Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу удовлетворить.

Было признано не действующим с момента вступления в законную силу судебного акта решение Думы Горноуральского городского округа от 27 декабря 2012 года № 19/4 «Об утверждении Генерального плана Горноуральского городского округа» в части включения в границы населённого пункта «посёлок Зональный» лесных участков, расположенных на землях Государственного лесного фонда.

Кто будет сносить особняк Гудача?

Самое пикантное в этой истории, что в возвращаемых землях Государственного лесного фонда оказались частные владения заместителя главы Горноуральского городского округа Александра Гудача. По закону, госнедвижимость к моменту возвращения государству должна быть приведена в первоначальное состояние. Получалось, что особняк заместителя главы придётся сносить.

30 апреля 2021 года в Ленинский районный суд Нижнего Тагила поступило заявление из департамента лесного хозяйства УрФО об исполнении  решения областного суда от 12 января 2021 года.

26 мая 2021 года судья Владимир Луценко принял решение: «исковое заявление Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу удовлетворить. Обязать Администрацию Горноуральского городского округа в течение 2 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу направить документы в Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области для исключения сведений из границ населённого пункта посёлка Зональный лесных участков, расположенных на землях Государственного лесного фонда, а именно Нижнетагильское лесничество урочище Племзавод «Тагил» Городское участковое лесничество: квартал 42 выдел 6, 9, 11».

После решения областной инстанции власти Горноуральского городского округа и не подумали заняться исполнением вынесенного решения. Обычно на это даётся шесть месяцев. Ленинский суд Нижнего Тагила, на территории этого района находится администрация ГГО, установил 2-х месячный срок для исполнения решения суда. То есть 26 июля 2021 года все безобразия Гудача и его подельников в Зональном должны быть стёрты с лица земли: постройки ликвидированы, рвы – закопаны, плодородный слой – восстановлен.

Чья рука чью руку моет?

Народ ждал, когда бульдозеры и экскаваторы вместе с уполномоченными службами появятся в Зональном.

Но десанта, восстанавливающего права государства на федеральную собственность, народ так и не увидел. В России для отстаивания имущественных державных интересов создана целая армия людей в погонах – Федеральная служба судебных приставов.

Конкретно проблемой в Зональном должен был заняться отдел судебных приставов по Ленинскому району Нижнего Тагила и Пригородному району, которым руководила старший судебный пристав Людмила Коваль. Гражданка Коваль задержалась на этом рабочем месте с 90-х годов прошлого века. Мнения о её деятельности были весьма нелицеприятные. Короче, Людмила Леонидовна не разбежалась наводить порядок в личных владениях Александра Леонидовича.

Есть ещё одна причина, которая объясняет пробуксовку двух судебных решений, неисполнение которых ведёт к возбуждению уголовного дела. Посёлок Зональный входит в Покровскую администрацию. С 2018 года главой этого территориального образования является Марина Сельская, которая до 2018 года была заместительницей приставши Людмилы Коваль по Ленинскому району Нижнего Тагила и Пригородному району. Уходя в администрацию округа, господин Гудач, по сути, передал кресло Покровской администрации своей давней знакомой Марине Сельской.

Только глупец может не предположить, что Сельская не замолвила словечко за своего патрона, чтобы служба судебных приставов не спешила исполнять судебное решение. Тем более, что сейчас службу судебных приставов по Ленинскому и Пригородному району возглавляет воспитанник Людмилы Коваль – Денис Кузнецов.

Неисполнение решения двух судов подпадает под действие уголовной статьи. В таких случаях принято говорить, что пора и власть употребить. Но как применять власть против власти, ведь это Гудач принародно заявил: «Здесь я для вас Путин!». С этим и живём. Неисполнение решение суда, вступившего в законную силу, является исчерпывающим основанием для отстранения главы муниципалитета от должности, но Дмитрий Летников остается главой ГГО и даже не уволил своего первого зама.

Перед законом все равны! Когда две малолетние глупые девчонки нашли кредитную карту и купили по ней себе сладостей и всякой всячины на 6,5 тысяч – их судят, они уголовницы, а чиновники, стырившие государственную землю стоимостью несколько миллионов и откровенно посылающие систему правосудия страны – ходят на свободе и являются заслуженными, так сказать, работниками муниципальной нивы. Что сильней может дискредитировать власть как её отсутствие?

guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
Олег
1 месяц назад

В России живём. Здесь везде одно и то же.

Алекс.Мин
Алекс.Мин
1 месяц назад
Ответить на  Олег

«власть» такую давно пора сажать.вместе с блюстителями закона

Сергей
Сергей
1 месяц назад

Самое чудесное, что этот персонаж украл и продал лес на противоположном от собственного дома берегу реки.
Огромное достижение администрации Летникова и Гудача загрязнение канализационными стоками всех без исключения населённых пунктов, пригородного района, некогда имевших центральную канализацию, включая их родные селах, Покровское и Лая. Разграбление остатков племсовхоза Тагил, растрата государевых денег, выделенных на поддержку сельского хозяйства.
Это не единичный проступок, это системнная подрывная деятельность. Они даже на природоохранную прокуратуру болт забили.
Может федералы разберутся, нужно возвращать доверие к власти.