Социальные сети
13:51
Сама в шоке!
04.02.2021
315
Пригородный район Нижнего Тагила становится очагом беззакония в Свердловской области

Скандал с нарушениями сведений в декларациях народных избранников  пригородной Думы  разразился уже более двух лет назад, в результате двух депутатов лишили мандатов. Об этом  досадном эпизоде пора забыть – кто старое помянет, тому глаз вон? Но в народе существует продолжение этой мудрости — «…кто строе забудет – тому оба!»

Фото: Рамиль Хакимов

По результатам проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции в части полноты, достоверности и своевременности представления депутатами Думы Горноуральского городского округа седьмого созыва сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год прокурором Пригородного района было вынесено представление об устранении выявленных нарушений.


Нарушителями оказались депутаты В.Н. Черняев,  Р.В. Горбунов, В.Е. Альмиева , А.С. Смирнов, В.А. Чесноков, И.С. Орлова, И.В. Будяк и О.С. Поздеев. Полнота и недостоверность сведений у каждого из народных избранников были разными. Но покарать решили лишь двоих,  и что интересно, тех, которые судя по цифрам, оказались не самыми большими  обманщиками.


Прокуратура Пригородного района обратилась в суд для восстановлении справедливости. Пригородный районный суд  принял решение обязать Думу Горноуральского городского округа на ближайшем заседании  повторно рассмотреть представление прокурора Пригородного района  в отношении депутатов нарушивших  закон. А затем появилось два дела в отношении депутатов Романа Горбунова и Ирины Орловой. Дума законно приняла решения о прекращении депутатских полномочий в отношении этих народных избранников.

Однако в воздухе липкой массой висит вопрос — почему «высшие силы» приняли решение отдать на «заклание» только этих двоих, далеко не самых злостных нарушителей, об этом видимо нам остаётся лишь строить догадыки.

Итак, погружаясь в пучину букв, читаем выдержки из решений Думы:
Решение Думы Горноуральского городского округа от 28 марта 2019 года написанных как под копирку:
<…>Досрочно прекратить полномочия депутата Думы Горноуральского городского округа по избирательному округу … в связи с несоблюдением ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».<…>

В эту бюрократическую «болванку» были вставлены фамилии Горбунова и Орловой. А ведь перед в Конституции сказано, что законом  все равны, а вот выходит, что некоторые равнее.

Почему только двух нарушителей попросили «на выход»,? Из документа направленного председателю Думы Доможирову В.В, следовало, что дпутатов, предоставивших недостоверную информацию, было семеро! Читая этот документ становится очевидным факт попытки  спрятать нарушителей с более крупными «ошибками» в декларациях.


Так например депутат Владимир Черняев  утаил от проверки 3 184 511 рублей!

Вот и выходит, что есть ряд вопросов к председателю думы. Например, хотелось узнать у Владимира  Доможирова, куда пропали с официального сайта:

1. Решение № 17/20 от 23.08.2018 «О рассмотрении представления прокурора Пригородного района об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции в отношении депутата по избирательному округу № 10 Горбунова Р.В»

2. Решение № 17/21 от 23.08.2018 «О рассмотрении представления прокурора Пригородного района об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции в отношении депутата по избирательному округу № 2 Орловой И.С.»

Куда  перемещена информация об изменении или отмене вышеуказанных решений? Ведь в адрес именно председателя думы поступило представление прокуратуры, поэтому именно он должен был объяснить жителям, почему выбор пал на Горбунова и Орлову.

Для полноты понимания приведём выборку из Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 №131-ФЗ:

Статья 40. п. 7.3. При выявлении фактов несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», высшее должностное лицо обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, в орган местного самоуправления, уполномоченный принимать соответствующее решение, или в суд….

Статья 36. п. 1. Глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования и наделяется уставом муниципального образования в соответствии с настоящей статьей собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Цитата из Устава  Горноуральского городского округа:

Статья 22. п. 13. Полномочия депутата прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 3 декабря 2012 года № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Очень жирным шрифтом нужно выделить законом установленное требование — нарушил закон сложи свои полномочия! Это очень важно, ведь доверие нужно не просто заслужить на выборах, но и не уронить его во время исполнения своих полномочий. Если  замолчать этот факт, значит дать возможность совершить  пяти другим депутатам преступление коррупционного характера и остаться безнаказанными.

Юристов учат в институте принципам неотвратимости наказания. Этот принцип невозможен без взаимной ответственности, которая проявляется между — гражданами, между государственными структурами и гражданами, а если глава района вместе с председателем местной думы уклоняются от исполнения требований закона, тогда беззаконие проникает в самые глубокие уголки жизни, становится повседневной нормой разрушая веру в государство.

Хотелось бы, чтобы органы прокуратуры довели это дело до конца в строгом соответствии с требованиями законодательства. Ведь глава, равно как и председатель думы по закону были обязаны поднять вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов нарушивших требования.



guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии