Продолжается процесс по делу «Тагилбанка» — Реальный Тагил
Социальные сети
23:04
Я расскажу тебе все!
27.09.2021
1398
Продолжается процесс по делу «Тагилбанка»

В Ленинском  районном суде Нижнего Тагила  продолжается рассмотрение уголовного дела, связанного с  банкротством «Тагилбанка». Обвинительное заключение было  утверждено заместителем  генпрокурора РФ в УрФО Сергеем Зайцевым.  Речь шла о фальсификация финансовых документов обанкротившегося кредитного учреждения.  И квалифицировалось  по ст. 172.1 —  когда лицо привлекается  за фальсификацию финансовых документов и отчетности  (ст. 172 УК РФ в редакции Федерального Закона  от 21.04.2014 № 218 -ФЗ).

 Дело возбудили в отношении бывшего председателя совета директоров и основного акционера Алексея Чеканова  председателя правления Ларисы Пестовой и её заместителя Оксаны Логиновой. В Ленинский суд  дело поступило в конце апреля текущего года. Заседания несколько раз откладывались и переносились.

В минувшую пятницу, 24 сентября прошло полноценное заседание, на котором допрашивались свидетели обвинения. Что крайне важно, они стали говорить и подтвердили, что банковские векселя реально существовали. Дело в том, что 28  июня 2021 года  Арбитражный суд Свердловской области  отказал  в удовлетворении заявления  о признании  недействительным  договора купли-продажи векселей между Брокерской компанией «Регион и АО «Тагилбанк» и договора уступки требований между БК «Регион»  и обществом «Тренд».

Когда начались претензии Центрального банка  к тагильскому кредитному учреждению,  В 2011 году  срочно была зарегистрирована коммерческая организация с уставным капиталом в 10 тысяч рублей ООО «Олимпоборудование» с единственным учредителем по фамилии Пасечник. Компания стала хорошим «спасителем» Тагилбанка. «Олимпоборудование» должно было выкупить «просроченные» долги по кредитам, чтобы продемонстрировать регулятору, что финансовое здоровье банка улучшилось.

Чтобы получить деньги, фирмой Пасечника были выпущены простые векселя. Их Алексей Чеканов продал московскому брокеру АО «Тренд» в качестве гарантий своей состоятельности. Хотя «Олимпоборудование» отсутствием денежных оборотов на счету предприятия уверенности не внушало, успокаивало, что Пасечник был еще и генеральным директором в ООО «Промбаза», единственным учредителем которого является все тот же Чеканов, владелец банка. Возникло предположение, что все эти фирмы аффилированы между собой, поэтому брокер успокоился – деньги будут. Деньги за векселя были переведены на счет «Олимпоборудования», открытый все в том же Тагилбанке. После чего Пасечник за полную стоимость выкупил часть просроченных ссуд у банка, а около 10 млн были выведены путем предоставления займа на ООО «Континент», также принадлежащий Чеканову.

Банкротство шло своим чередом, но осенью 2019 года  начались  обыски, которые проводили сотрудники 4-го следственного отдела. Обыскивали не только помещения кредитного учреждения, но и все коммерческие и жилые объекты, находящиеся в собственности у экс-председателя правления банка Алексея Чеканова. Следователи искали пропавшие векселя на общую сумму почти в 78 миллионов рублей.

Обыски у банкира Чеканова и главного бухгалтера  дали свой результат: бумаги стоимостью   в 78 миллионов были  найдены, несмотря на то, что конкурсный управляющий факт их существования не признавал.

Акционерное общество  «Тренд»  обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о  включении  в реестр требований кредиторов задолженности по этим самым векселям в размере 79 миллионов 158 тысяч209 рублей  33 копеек. Это сделало возврат денег вкладчикам еще более призрачным. Так как Чеканов является аффилированным лицом и сделка в его интересах, ЦБ обязан взыскивать с Чеканова, но почему то этого не делает.

Но Арбитражный суд Свердловской области 19 апреля 2019 года в этих требованиях «Тренду» отказал. Тогда АО обратилось в Семнадцатый   арбитражный апелляционный суд, который 4 октября, обстоятельно изучив все доказательства, вынес решение в пользу москвичей.

Затем  была попытка  отбиться от долга  почти в 80 миллионов рублей 28 января 2020 года в Арбитражном суде  Уральского округа, который признал требования «Тренда» обоснованными.

 Надежда оставалась на Верховный суд. Представитель собрания кредиторов ОА «Тагилбанк» Анна Ловкина обратилась с кассационной жалобой в Верховный  суд Российской Федерации с просьбой отменить решение судов  апелляционной инстанции и округа, оставив в силе  решение Арбитражного суда Свердловской области.

 Однако в Москве посчитали, что «выводы судов апелляционной и окружной инстанции соответствуют нормам права, оснований для переоценки  этих выводов не имеется». Оснований для  передачи кассационной  жалобы для рассмотрения в судебном  заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного  Суда Российской Федерации нет – 80 миллионов за векселя законно включены в реестр требований кредиторов.

 Но  конкурсный управляющий «Тагилбанка» решил  «попытать счастья» и обойти  решение Верховного Суда РФ в Арбитражном суде Свердловской области, добившись  признания сделки с векселями недействительной: пусть  злосчастные векселя  нашлись, но если они недействительные, то и цена им по прайсу макулатуры.

Но судья  Арбитражного  суда Свердловской области пришла к другому выводу. Тридцатистраничное определение  завершается  словами: «В удовлетворении заявления  конкурсного  управляющего  акционерного  общества  «Тагилбанк»- Государственной корпорации «Агентство страхованию вкладов»  о признании недействительными договора  купли-продажи векселей… отказать».

Но  юридическая служба конкурсного управляющего решила обратилась в 17-й Пермский  апелляционный суд.  На прошлой неделе, 20 сентября 2021 года,  там было принято решение  на 21-й странице – которое можно  резюмировать  в нескольких словах: решение Арбитражного суда Свердловской области оставить в силе – в иске отказать.

24 сентября   в статусе свидетеля  на процессе в Ленинском суде выступила Марина Манькова. Вот вехи ее банковской биографии, когда осуществлялась афера с «Олимпоборудованием»:

С 28 октября 2008 года — заместитель Председателя правления ОАО «Тагилбанк»;

С 11 ноября 2008 года — исполняющий обязанности Председателя правления ОАО «Тагилбанк»;

С 11 декабря 2008 года — Председатель правления ОАО «Тагилбанк.

Из инсайдерских источников  известно, что  в отношении Маньковой  прокуратурой УрФО возбуждено  уголовное дело. Оно  выделено в отдельное производство. Ей вменяют фальсификацию финансовых документов (статья 172.1 УК РФ). Предположительно, Манькова попросила бизнесмена Александра Пасечника оформить на него компанию «Олимпоборудование». Новая фирма, нужна была для выкупа долгов по кредитам банка с помощью векселей. Деньги за векселя были переведены на счет «Олимпоборудования», открытый в финансовой организации.

При этом  в подразделение ЦБ РФ не предоставлялись сведения о приобретении ценных бумаг. В 2017 году  за спиной  Пестовой  Чеканов подготовил  возвращение Маньковой  в председательское кресло, чтобы спрятать  концы  истории с векселями.

Впоследствии в причастности к махинациям по векселям заподозрили председателя совета директоров Алексея Чеканова. В сообщении пресс-службы Генпрокуратуры по УрФО указывалось, что он купил за счет средств кредитной организации векселя  на общую сумму более 70 миллионов рублей. И конечно понятна роль в этом деле  Степановой, бывшего главного бухгалтера  АО « Тагилбанк» , именно она  по 402 Федеральному  закону РФ отвечает  за достоверность бухгалтерского отчета и отчетности. И именно она осталась  работать с  Маньковой. Обвинение Степановой пока не  предъявлено. Следующее заседание по  делу «Тагилбанка» запланировано  на 28 и 29 октября.  Затем будет перерыв до  октябрьских праздников.

Метки:
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии