Проект «Поезд здоровья» не по карману тагильским малообеспеченным семьям
Социальные сети
16:07
Я расскажу тебе все!
02.06.2022
3098
Проект «Поезд здоровья» не по карману тагильским малообеспеченным семьям

Проект «Поезд здоровья» реализуется в Свердловской области с 2010 года. За этот период более 25 тысяч уральских школьников отдохнули в Анапе на берегу Чёрного моря.

Фото Бориса Яркова /minobraz.egov66.ru

В ходе видеоконференции, которая прошла в апреле, отмечено, что все организаторы готовы к реализации проекта. В 2022 году из областного бюджета выделены дополнительные средства на организацию четвёртой смены для детей из социально незащищённых категорий населения. Определены даты отправки поездов: 1 июня, 22 июня, 13 июля и 3 августа 2022 года. Об этом сообщается на официальном сайте ЗакСо.

Однако к реализации данного проекта в Нижнем Тагиле есть целый ряд вопросов. Как рассказал руководитель Центра защиты прав граждан Партии «Справедливая Россия» Александр Мишин, «организованная программа правительства Свердловской области «Поезд здоровья» изначально была разработана для детей из малообеспеченных семей. А по итогу начальником Управления образования администрации города Татьяной Удинцевой было подготовлено письмо: «организовать группу детей, достигших высоких результатов в обучении, творчестве, спорте» и так далее.

«Соответственно, я считаю, что дети из малообеспеченных семей туда не попадут, а в Анапу поедут дети руководителей разных организаций и чиновников, что совершенно не совпадает с целями проекта», – сказал Мишин.

Он также отметил, что в Нижнем Тагиле оплатят только 90% от стоимости путёвки, а остальные 10% плюс плата за проезд железнодорожным транспортом (до места отдыха и обратно) ляжет на родителей. Если выдающихся учеников будут отбирать из малообеспеченных семей, то где родителям взять весьма приличную сумму денег на оплату оставшейся суммы и проезд. По подсчётам, путевка на одну смену (продолжительностью 21 календарный день) в среднем стоит около 39 тысяч рублей. Следовательно, получается, что родителям нужно изыскать почти 4 тысячи рублей на оплату путевки и около 18 тысяч для оплаты проезда на одного ребёнка.

«Откровенно говоря, для многих малоимущих сумма неподъёмная, поскольку таковыми являются семьи, чей доход не превышает величину прожиточного минимума в расчёте на душу населения. Сейчас в Свердловской области этот показатель едва превышает 14 тысяч рублей. В итоге, чтобы один ребёнок побывал на море, семья должна сильно экономить. Причём, видимо, на питании, поскольку прожиточный минимум включает в себя продукты и предметы первой необходимости», – подчеркнул Александр Мишин.

Исходя из информации, размещённой на официальном сайте ЗакСо, «финансирование проекта осуществляется из трёх источников: средства областного бюджета (оплата путевок), средства местных бюджетов (частичная оплата путёвки и проезда) и средства родителей». Следовательно, тагильские чиновники просто не выделили средства на «частичную оплату путёвки и проезда», а переложили расходы на родителей. К примеру, в Екатеринбурге семьям компенсируют 100% стоимости путевки.

Помимо прочего, вероятно подорожание путёвок в «Жемчужину России» (город Анапа) до 44 тысяч рублей, следовательно, сумма, которую должны оплатить родители, увеличится.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии