Прокуратура через суд пытается обязать мэрию расселить аварийный дом в Нижнем Тагиле
Социальные сети
10:27
Даем зеленый свет!
11.10.2022
2999
Прокуратура через суд пытается обязать мэрию расселить аварийный дом в Нижнем Тагиле

Прокуратура передала в суд дело не расселённого аварийного дома, расположенного в Тагилстроевском районе города после обращения Нижнетагильского отделения эсеров.

Дело в том, что трёхэтажный многоквартирник на улице Хохрякова, 2А был признан аварийным ещё в 2018 году после того, как в стене дома образовалась огромная трещина. В здании два подъезда, один из которых был расселён. Жильцов ещё восьми квартир из второго подъезда переселять не стали, поскольку по программе переселения граждан из аварийного фонда собственники могут рассчитывать на новое жильё не раньше 2026 года. Однако техническое состояние дома сейчас может оцениваться как критическое, создающее реальную угрозу для здоровья и даже жизни людей.

Кроме того, пустующую часть дома облюбовали лица без определённого места жительства, которые однажды устроили пожар, нанесший и без того разрушающемуся зданию сильнейшие повреждения, что сделало жизнь оставшихся на ул. Хохрякова тагильчан невыносимой.

Собственники квартир злополучного дома в течение нескольких лет со слезами на глазах просили администрацию Нижнего Тагила перенести сроки расселения аварийной постройки, но так и не были услышаны местными чиновниками.

Тогда жильцы за помощью обратились в Центр защиты прав граждан Нижнетагильского отделения партии «Справедливая Россия – За правду!». Эксперт ЦЗПГ лично выехал на место и оценил условия проживания людей. После чего в прокуратуру был направлен депутатский запрос от имени депутата Госдумы Андрея Кузнецова для проверки правомерности сроков расселения, а также была проведена работа с Управляющей компанией.

В ответе ведомства сообщается, следующее:

«Прокуратурой района с привлечением специалистов Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области 13.07.2022 проведено обследование вышеуказанного многоквартирного дома, в ходе которого выявлены нарушения требований правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170. В частности в левом крыле первого подъезда на фасаде имеются трещины, ширина которых выше допустимого уровня, имеются повреждения отделочных слоёв фасада дома, неудовлетворительное состояние кровли, отсутствие решетчатых заполнений слуховых окон, частичное разрушение оголовков вентиляционных шахт. Кроме того, в квартирах 11, 12 и 13 местами имеются проседания пола. Таким образом, доводы вашего обращения нашли своё подтверждение, в связи с чем в адрес Главы города Нижний Тагил 18.07.2022 внесено представление об устранении нарушений закона», — говорится в сообщении прокуратуры.

Однако местные чиновники пренебрегли предписанием надзорного ведомства и в очередной раз вместо реальных дел написали отписку.

«По результатам рассмотрения представления об устранении нарушений закона Администрацией г. Нижнего Тагила в ответе от 17. 08. 2022 № 01-02/5268 сообщено об отсутствии бюджетных средств для расселения граждан вышеуказанного многоквартирного дома, в связи с чем вопрос о расселении граждан может быть разрешён только при выделении денежных средств на данные цели, при наличии положительного решения представительного органа местного самоуправления при формировании бюджета на 2023 и последующие годы», — сообщает ведомство.

В итоге, районной прокуратурой было передано в суд административное исковое заявление о возложении обязанности на местную мэрию расселить жильцов из аварийного строения.

«Учитывая, что фактически выявленные нарушения Закона не устранены, прокуратурой Тагилстроевского района г. Нижнего Тагила 23.08.2022 в порядке ст. 39 Кодекса об административном судопроизводстве Российской Федерации в Тагилстроевский районный суд г. Нижнего Тагила направлено административное исковое заявление о возложении обязанности на Администрацию г. Нижнего Тагила расстелить выше указанный многоквартирный дом. Заявление находится на рассмотрении», — подытожили в прокуратуре.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии