Прокуратура проверяет первого заместителя главы свердловского муниципалитета
Социальные сети
11:37
Дочитай до конца!
16.06.2022
1834
Прокуратура проверяет первого заместителя главы свердловского муниципалитета

Серовская городская прокуратура проверила соблюдение требований законодательства о противодействии коррупции.

Фото: serovglobus.ru

По результатам надзорных мероприятий выявлен факт нарушения установленного запрета при прохождении муниципальной службы, а также допущение конфликта интересов и непринятие мер к его урегулированию первым заместителем главы администрации Серовского городского округа.

Так, в ходе проверки установлено, что указанное должностное лицо является учредителем юридического лица и владеет 50% доли в его уставном капитале. При этом, в соответствии с федеральным законодательством, муниципальному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.

В целях недопущения личного участия в управлении коммерческой организацией первым заместителем главы муниципалитета был заключён со своей родственницей договор передачи в доверительное управление своей доли в уставном капитале организации. Вместе с тем прокурорская проверка показала, что указанный договор фактически носит формальный характер. К примеру, в октябре 2020 года первый заместитель главы председательствовал на общем собрании юридического лица, где рассматривался вопрос избрания генерального директора организации.

При этом вновь избранным директором, а также соучредителем были созданы управляющие компании, которые в период деятельности первого заместителя главы муниципалитета на обозначенной должности управляли многоквартирными домами на территории г. Серова.

Между тем, первый заместитель главы Серовского городского округа курирует вопросы местного значения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, координирует и контролирует деятельность отраслевого органа «Комитет по энергетике, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству». Данные факты указывают на наличие конфликта интересов в деятельности первого заместителя главы Серовского городского округа и непринятие им мер к его урегулированию.

По результатам проверки Серовская городская прокуратура внесла представление главе Серовского городского округа об устранении нарушений законодательства. По результатам его рассмотрения первый заместитель главы муниципалитета вышел из состава учредителей юридического лица. Кроме того, указанное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности – ему объявлен выговор.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии