Процедура возврата похищенных кибермошенниками денег будет упрощаться — Реальный Тагил
Социальные сети
06:27
Завтра будет еще!
11.05.2021
571
Процедура возврата похищенных кибермошенниками денег будет упрощаться

Новый законопроект, готовящийся Центральным Банком, позволит кредитным организациям замораживать переведённые на счета посредников суммы, не дожидаясь решения суда.

Фото: pixabay.com

Лишь затем дело будет рассматриваться в судебных органах.

Согласно информации, которой делятся «Известия», в половине случаев, преступники снимают деньги со счетов до истечения первого часа после хищения средств, в 47% случаев они это делают в течение 1-2 часов с момента совершения преступления и лишь 3% могут отложить это действие на сутки.

По существующей сейчас отработанной схеме кибермошенничеств, злоумышленники используют подставное лицо в качестве первого получателя украденных сумм. Именно с его счёта деньги затем уходят по целой цепочке переводов. Кредитные предприятия по существующему законодательству не имеют права на блокировку подозрительных счетов и задержку в выдаче денег.

«Если деньги попали на счет подставного лица, то распоряжаться деньгами может только он. Возврат этих денег возможен по судебному решению. Чтобы оно состоялось, необходимо полностью реализовать цепочку оперативно-следственных мероприятий и закрыть уголовное дело. Разумеется, пока весь этот процесс будет разворачиваться, деньги успеют сто раз снять с карты», — объяснил изданию «Известия» ситуацию заместитель начальника департамента информационной безопасности Артём Сычёв.

Разрабатывающийся законопроект предусматривает возможность 25-дневной блокировки на счёте получателя оспариваемой суммы, что способно повысить вероятность её возвращения законному владельцу.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии