Социальные сети
15:32
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
23.03.2021
133
Птицефабрику оштрафовали на 11,8 миллионов за сброс отходов на поля

Верхнепышминский городской суд оштрафовал ООО «Птицефабрика „Среднеуральская“» более чем на 11,8 млн рублей из-за загрязнения почвы.

Фото: pixabay.com

Иск направила Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура, которая ранее провела проверку и обнаружила, что птицефабрика сбрасывала сточные воды на сельскохозяйственные поля. Ведомство потребовало возместить нанесенный природе ущерб в соответствии со статьей 39 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Как рассказывают в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по УрФО взяли пробы почвы. В результате исследования оказалось, что в земле есть превышение содержания загрязняющих веществ, характерных для деятельности птицефабрик. В почве были обнаружены опасные химические вещества с превышением предельно допустимых концентраций. Сельхозпредприятие загрязнило более 8 тыяч. квадратных метров почвы. 

«Установлено, что действия по размещению сточных вод на рельефе местности имели длящийся характер, в связи с чем земельному участку в результате указанных действий причинен вред, который в стоимостном выражении составляет свыше 11,8 млн рублей», — сообщили в пресс-службе Свердловской прокуратуры.

Власти  Верхней Пышмы  могут  приехать за опытом в  Горноуральский городской округ, где  деньги штрафа были использованы не на  восстановление экологии, а на приобретение иномарки. Тем более, что  в Пышме денег получат в пять раз больше.

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
Ирина
21 дней назад

Н.Тагильская птицефабрика раскидывает отходы производства по полям начиная от УВЗ до микрорайона Майка на протяжении всей своей деятельности. Жители когда летом посещают сады ощущают этот «аромат» жизнедеятельности птицефабрики. Вся почва пропитана отходами производства и основной показатель воды это наличие нитратов в воде. Который превышает норматив в три раза. Вместо 45 млг. на литр содержание нитратов составляет 120-150 млг. на 1 л. Глава сельской администрации должны следить за качеством услуги предоставляемо населению согласно № 131-ФЗ РФ. Ресурсники должны проводить рабочую программу по определению качества воды. Но никто этого не желает делать. Построили колонку .в которой вода лучше по качеству чем в трубах. Но Глава сельской администрации Сельская М.А.не включает ее.ЕЕ больше заботят расходы на содержание колонки чем здоровье жителей в том числе и детей. Сама здесь не проживает. Такая забота администрации ГГО о здоровье жителей.