Разрешение на размещение опасных отходов под Нижним Тагилом выдал глава Новоасбеста — Реальный Тагил
Социальные сети
06:48
В курсе последних данных Росстата!
27.10.2021
1407
Разрешение на размещение опасных отходов под Нижним Тагилом выдал глава Новоасбеста

Нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор Григорий Битюков на запрос о том, чьи подписи стоят под документом, разрешающим в старом карьере пригородного посёлка Новоасбест отвал строительного мусора с «Уралхимпласта», сообщил, что таких документов нет. Но в ходе прокурорской проверки установлено, что в сентябре 2020 года к начальнику МКУ «Управление хозяйством Горноуральского городского округа» Валерию Кузьминых обратились представители ООО «СтройДорСервис» с просьбой разместить 700 тонн отходов с химпредприятия. Начальник управления договорился с главой администрации посёлка Новоасбест Дмитрием Полянским о заполнении химотходами старого карьера на территории населённого пункта.

Фото: ИА Реальный Тагил

Стоит сказать, что город отказал в размещении химической заразы на своей территории. Говорят, что принимающим решения ответственным лицам в пригороде была заплачена солидная сумма. В итоге, химпластовские отбросы были свалены в карьер почти столетней давности. Но эта выработка сообщается с другими карьерами, из которых качают воду для бытовых нужд населения.

Общественность посёлка обратилась в природоохранную прокуратуру, провела пикетирование администрации ГГО. По иску природоохранного прокурора Ленинский суд Нижнего Тагила принял решение об очистке карьера от городского мусора в срок до 1 июля 2022 года.

На эти работы потребуются большие деньги, которые, скорее всего, будут взяты из бюджета дотационного округа.

Ситуация осложняется тем, что загаженный карьер относится к Красноуральскому месторождению хризотил-асбеста. Это госрезерв с разведанными запасами полезного ископаемого в несколько сотен тысяч тонн. В дело должно вмешаться такое серьезное учреждение как «Роснедра». Общественность не преминула обратиться и в эту структуру:

«Воспользовавшись безответственностью местных властей, один из карьеров был доверху заполнен строительными отходами «Уралхимпласта». Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура через суд потребовала очистить карьер. Для проведения таких масштабных работ потребуется около пятнадцати миллионов рублей.

По решению суда работы должны быть завершены к 1 июля 2022 года. Пока они и не начинались. Зимой взять отходы без взрывных работ будет невозможно, а весной паводковые воды разнесут химическую отраву по всем подземным источникам».

Понятно, что размещение вредных отходов на данной территории не могло произойти без ведома главы ГГО Дмитрия Летникова и его заместителя Александра Гудача. Они хотят остаться в стороне от этого скандала, а вот Кузьминых и Полянскому придётся ещё долго расплачиваться за организованную в карьере свалку.

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьна
Татьна
1 месяц назад

Кузьминых не имёться. Видимо год поселения был медовым. Хочет испытать реальный срок ТЮРЬМУ.