Социальные сети
01:10
В курсе последних данных Росстата!
14.09.2021
880
Российских металлургов ждет утроенный налог

Как сообщил The Bell , Российским металлургам предстоит ежегодно расставаться примерно со 100 миллиардами рублей  через повышенный налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

 Детали проектировок Минфина в бюджет на 2022 год узнал «Коммерсант». Министерство предложило повысить НДПИ для металлургов, указав, что в мировой практике уровень изъятия горной ренты составляет 3–5% от их выручки, а в России не превышает 1–2%.

Минфин обосновал рост НДПИ «повышением справедливости распределения природной ренты».    Сейчас в России действует фиксированная ставка НДПИ на твердые полезные ископаемые. С начала года она была повышена в 3,5 раза — точнее, введен соответствующий рентный коэффициент. Речь о том, чтобы повысить этот коэффициент до 10, что будет означать утроение налога для отрасли.

Повышенный налог заменит для металлургов экспортные пошлины, введенные правительством в июне и действующие до 31 декабря 2021 года.    Принятие нового коэффициента НДПИ — дело нескольких недель: источник «Коммерсанта», близкий к правительству, говорит, что поправки к Налоговому кодексу могут внести сразу после выборов в Госдуму, 20 сентября.

С 2022 года налог, по идее Минфина, должен стать гибким. Налоговая нагрузка на российских металлургов будет изменяться пропорционально изменению мировых цен на их продукцию, но этот механизм обещает быть сложным и его деталей пока нет.

Металлурги утверждают, что дополнительные изъятия осмысленны только в случае роста цен на продукцию, который уже прекращается. А также что при повышенном НДПИ необходимы льготы для сложных месторождений по аналогии с трудноизвлекаемой нефтью, иначе выгоднее становится их закрыть и, возможно, импортировать сырье.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии