Русскую семью из Свердловской области чуть не депортировали в Казахстан
15.05.2024
2129
Русскую семью из Свердловской области чуть не депортировали в Казахстан

Семья Морозовых из Екатеринбурга, Ирина и двое ее взрослых детей, чуть не были депортированы в Казахстан. Суд назначил им депортацию с запретом на въезд в Россию на пять лет из-за сданной невовремя дактилоскопии.

Фото: пресс-служба Свердловского областного суда

Историю семьи рассказывали Е1.RU. Ирина Морозова – дочь депортированной в 1941 году из Подмосковья девочки с немецкой фамилией. С мужем, гражданином РФ, познакомилась, когда тот приезжал в Казахстан в гости к матери. В 2017 году семья переехала в Екатеринбург, в Казахстане родственников не осталось – все в России. В 2024 году решили сделать ВНЖ. При оформлении документов оказалось, что не была сделана карта мигранта. Семья об этом не знала. Для карты необходимо сдать отпечатки пальцев. Поскольку срок сдачи был упущен, Морозовым полагался штраф в 2 000 рублей. Заседание суда прошло 25 апреля в Верх-Исетском районном суде. Судья же «за пять минут» приняла решение о депортации трех человек в Казахстан. Примечательно, что у семьи на прежнем месте жительства не осталось жилья – все продали при переезде в Екатеринбург.

Историю в СМИ заметил Информационный центр Следственного комитета РФ. Председатель СК Александр Бастрыкин поручил провести проверку информации:

«Из-за пропуска сроков проведения дактилоскопического учета на них были составлены административные материалы для выдворения из страны. После чего они были помещены в центр временного содержания иностранных граждан. Отмечается, что также семье ограничен въезд на территорию России сроком на пять лет», – передает известную информацию пресс-служба Информцентра СК.

 Глава ведомства поручил исполняющему обязанности руководителя СУ СК России по Свердловской области Константину Мирошниченко провести процессуальную проверку и представить соответствующий доклад.

Морозовых в Центре временного содержания иностранных граждан посетила уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она поделилась своими впечатлениями от общения с семьей, попавшей в непростую ситуацию.

«Мама и ее сын работали штукатурами-малярами, дочка после техникума транспортного машиностроения занимала техническую должность. Видимо, работали хорошо, потому что руководитель строительного предприятия выделил юриста на защиту семьи. К сожалению, из-за праздников юрист не уложился в сроки и семье угрожало реальное выдворение за пределы России. Я обратилась с ходатайством к Главному судебному приставу Альбине Сухоруковой с просьбой приостановить исполнение этого решения. Вчера семью навестили правозащитники, которые подняли шум на всю Россию», – пишет Татьяна Мерзлякова на своей странице во «ВКонтакте».

Сегодня, 15 мая, прошло заседание в Свердловском районном суде в связи с обжалованием решения суда предыдущей инстанции.

«Свердловский областной суд, изучив материалы дела и выслушав доводы сторон, вынес решения об отмене постановлений в части назначения дополнительного наказания – выдворения за пределы Российской Федерации», – передает пресс-служба Свердловского областного суда.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии