Следственный комитет РФ проверит действия чиновников областного Минздрава — Реальный Тагил
Социальные сети
04:51
Сама в шоке!
28.06.2021
1829
Следственный комитет РФ проверит действия чиновников областного Минздрава

Как сообщает интернет-издание «66.ру», следователи Следственного комитета по Свердловской области начали осуществлять оперативные мероприятия по обращению медицинского персонала Госпиталя инновационно-восстановительных технологий, касающегося отказа Министерства здравоохранения региона перевести лечебному учреждению стимулирующих региональных выплат за работу с больными Covid-19 в 2020 году.

Фото: profmedtur.ru

Напомним, 18 июня 2021 года сотрудники госпиталя отправили обращение на имя Председателя Правительства России с просьбой разобраться в сложившейся непростой ситуации. Документ подписали 120 врачей и медсестёр, работавших с ковид-заражёнными пациентами. В нём, в частности утверждалось, что федеральный центр свои обязательства по отношению к медикам исполнил, а вот руководство облздрава все обращения руководства клиники игнорирует.

Нарушение своих обязательств перед персоналом госпиталя, Министерство здравоохранения Свердловской области объясняет тем, что в период июня-ноября 2020 года  «маршрутизация пациентов с новой коронавирусной инфекцией в УКЛРЦ не осуществлялась, кроме того, население не прикреплено к частной медицинской организации». Кроме того, постановление, после которого клиника получила возможность претендовать на областные выплаты, было принято лишь в феврале 2021 года, и в соответствии с ним госпиталю было за январь-апрель 2021 года выплачено 1 млн. 246 тыс. рублей.

Однако данный довод никак не объясняет выплаты госпиталю со стороны Министерства здравоохранения России за действия, которые, по мнению ответственных лиц облздрава, «не осуществлялись». Подобным ответом региональные чиновники от медицины выставляют своих федеральных коллег недалёкими непрофессионалами, оплачивающими услуги, которые по факту не предоставлялись.

ИА «Реальный Тагил» попросило прокомментировать работу Следкома и заявление представителей регионального Минздрава. Вот что нам сообщил Михаил Лавров, советник генерального директора УКЛРЦ.

«Доследственная проверка проводилась путем опроса врачей и медицинских сестер, чьи права на получение региональных выплат в 2020 году были нарушены, в течение 3-х дней, с 18 по 20 июня.

Другой информацией о ходе и результатах работы СУ СК РФ по Свердловской области по рассматриваемому вопросу мы, по понятным причинам, не располагаем.

Одновременно с началом доследственной проверки СУ СК РФ по Свердловской области, УКЛРЦ впервые отмечает вдруг появившуюся мотивацию причин отказа УКЛРЦ в региональных выплат в ответах Минздрава Свердловской области. До последних дней, поясняя свой отказ во включении УКЛРЦ в Указ Губернатора от 18.06.2020 г. № 323-УГ, Минздрав сопровождал его лаконичным «принято отрицательное решение». После начала проверки Следственным управлением Минздрав «придумал» мотивы такого отказа.

Оказывается, по мнению Минздрава, «при формировании Перечня организаций частной формы собственности рассматривались организации, имеющие прикрепленное население, а также частные медицинские лаборатории, в которые по приказам Минздрава Свердловской области осуществляется маршрутизация анализов для диагностики короновирусной инфекции». Понятно, что указанные требования в Указе Губернатора Свердловской области № 323-УГ отсутствуют напрочь.

Перечень получателей грантов медицинских организаций частной системы здравоохранения (п.4 Указа Губернатора Свердловской области от 18.06.2020 № 323-УГ) с момента издания регулярно дополнялся по инициативе Минздрава области, в том числе в разные периоды времени были внесены 9 медицинских организаций частной формы собственности (неподведомственных МЗ Свердловской области), что сопровождалось переизданиями рассматриваемого Указа (последние по времени изменения Указа от 18.06.2020г. № 323 приводятся в редакции Указа Губернатора Свердловской области от 08.10.2020 № 528-УГ). Немногие из перечисленных частных медицинских организаций, включенных в Перечень, имеют прикрепленное население, и участвовали «в маршрутизации анализов». И еще – что такое изменилось в «прикреплении населения» и «маршрутизации анализов» в 2021 году, чтобы УКЛРЦ все же включили в Перечень медицинских организаций на получение субсидий по Указу уГубернатора от 18.06.2020 г. № 323-УГ с 01.01.2021 г.?! Так что проверка СУ СК РФ по Свердловской области определила кризис формата отписок Минздрава области.»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии