Эксперт Ольга Анищенкова в интервью с aif.ru поделилась важными рекомендациями по выбору продуктов в магазине. Она отметила, что если фактический состав продукта отличается от того, что указано на упаковке, или если товары хранятся с нарушениями условий, это может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Специалист также акцентировала внимание на том, что недостоверная маркировка является не менее серьезной проблемой. В контексте обсуждения подделок товаров нередко речь идет о подпольных производственных процессах и сублиматах, изготовленных из дешевых и некачественных ингредиентов.
Анищенкова добавила, что незаявленные синтетические добавки, используемые для улучшения вкуса и увеличения сроков хранения продуктов, также представляют опасность. Например, некоторые консерванты, такие как нитрат натрия, могут создать токсическое воздействие на печень и почки при превышении рекомендуемых дозировок, а также способствовать развитию хронических заболеваний.
Кроме того, эксперт указала на наличие в продуктах компонентов, которые производитель не обязан указывать, например, лекарственные препараты. В последнее время в разных товарах нередко находят антибиотики, гормоны и другие медикаменты, особенно в ветчине, сосисках, а также в молоке и яйцах.
Анищенкова также обратила внимание на то, что некачественная упаковка может нанести вред продуктам. Она подчеркнула, что некоторые тетрапаки изнутри покрывают антибактериальной пленкой для увеличения срока хранения молока.