Мировой спрос на шоколад демонстрирует спад, и эта тенденция сохраняется даже на фоне снижения стоимости какао-бобов, сообщает агентство Bloomberg. Как поясняется в материале, хотя фьючерсы на какао и обвалились вдвое после декабрьского максимума, шоколадные компании до сих пор используют сырье, которое было закуплено по самым высоким ценам.

Эксперты полагают, что резкого возврата к прежним объемам производства не произойдет.
«Производители уже приняли меры по сокращению доли какао в своей продукции. Сомневаюсь, что они теперь быстро вернутся к прежним рецептурам», — цитирует агентство директора консалтинговой компании J. Ganes Consulting Джуди Гейнс.
Публикация также обращает внимание на то, что рынок Северной Америки уже отреагировал на ситуацию: продажи шоколадных конфет здесь за год сократились на 21%. При этом потребителям не стоит ожидать быстрого снижения цен в магазинах.
