Кому положены льготы по НДС?
26.03.2024
2208
Кому положены льготы по НДС?

На данный момент оплата налогов является обязательством, которое выполняет каждый предприниматель или импортер, работающий на территории Российской Федерации. В том числе необходимо оплачивать также и НДС. Разумеется, современные цифровые технологии позволяют существенно упростить и ускорить процесс оплаты налогов. Например, ндс калькулятор онлайн позволяет за несколько секунд рассчитать размер налога, который необходимо внести в государственную казну. Но есть ли способ сэкономить на оплате налогов?

Льготы по НДС

На самом деле на сегодняшний день существуют абсолютно легальные способы снизить размер оплачиваемого НДС. Таким способом является использование льгот по НДС, которые были разработаны в достаточно большом количестве. Итак, на данный момент воспользоваться льготами по НДС имеют право следующие категории предпринимателей:

  • Предприниматели, которые осуществляют свою деятельность на упрощенной системе налогообложения или на налоге на профессиональный доход;
  • Индивидуальные предприниматели и компании, работающие по общей системе налогообложения, при условии что выручка компании за последний квартал была меньше двух миллионов рублей.

Важно понимать, что для получения льгот на оплату НДС необходимо отдельно подавать пакет документов, подтверждающих право на их получение, в налоговый орган. Также некоторые компании, реализующие ограниченные категории товаров и услуг, могут претендовать на право частичной оплаты НДС, то есть только за отдельные категории товаров и услуг. А вот на получение льгот по НДС не имеют права ни при каких обстоятельствах следующие компании:

  1. При осуществлении импорта;
  2. Если счет на оплату НДС уже включен в договор. Такое возможно только по согласованию сторон.

Также следует понимать, что частично оплаченный налог можно будет вернуть. Так у предпринимателей есть право на получение ежегодного налогового вычета по уплаченному НДС.

Если же не платить данный налог, то предприниматель может столкнуться с крайне неприятными последствиями. Контролирующий орган имеет право наложить штрафные санкции на компанию, которая уклоняется от оплаты налогов. Наказание может варьироваться от оплаты штрафа до уголовной ответственности и закрытия предприятия. Поэтому к данной обязанности предпринимателям следует относиться максимально ответственно.

Реклама. АО «Тинькофф Банк», ОГРН 1027739642281, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673, erid:2VtzqwtSkfe

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии