Сотрудники психоневрологического интерната города Каменск-Уральский обратились в прокуратуру с жалобой на невыносимые условия труда - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
Социальные сети
13:40
Знаем откуда ноги растут.
28.01.2022
2361
Сотрудники психоневрологического интерната города Каменск-Уральский обратились в прокуратуру с жалобой на невыносимые условия труда

Поводом для обращения представителей трудового коллектива и профсоюза «Солидарность» в прокуратуру Свердловской области, министерство здравоохранения РФ и государственную инспекцию труда Свердловской области стали многочисленные нарушения трудового законодательства со стороны администрации учреждения.

Фото: Яндекс.Карты

В распоряжении «Реального Тагила» имеется текст документа, в котором несколько сотрудников ПНИ рассказывают, что вскоре после прихода в медицинскую организацию нового директора Андрея Самочерного и двух его заместителей – Максима Касьянова и Виктора Игошева, в учреждении стали практиковаться недоплачиваемые переработки, безосновательное лишение персонала премий и стимулирующих выплат по дорожной карте.

Сотрудники, пытавшиеся противостоять произволу руководства, увольнялись без отработки в течение суток.

С началом коронавирусных ограничений работникам пришлось отказаться от плановых отпусков, их график не соблюдается в течение почти двух лет. Руководство мотивирует происходящее тем, что в интернате некому работать, а на выплату отпускных нет средств.

В связи с нехваткой персонала медсестёр без каких-либо приказов ставят по графику в разные отделения, не соблюдая график рабочих смен и нормирования часов. Одна медсестра может работать одновременно в двух отделениях, например, в психоневрологическом отделении и отделении милосердия. В месяц суммарное количество часов доходит до двухсот, однако оплачивается лишь месячная норма и только за одно отделение. Совмещения и переработки администрацией интерната в табеле не указываются.

В психоневрологическом отделении № 2 находится 140 пациентов. Их обслуживают всего 2 санитарки и 1 медсестра, рабочая смена которых длится 12 часов. Санитарка вынуждена выполнять работу за уборщицу и за сестру-хозяйку. Ведь именно в их обязанности входит, кроме контроля за пациентами, уборка и мытьё 50 комнат, коридоров, туалетов (по регламенту их необходимо мыть каждые два часа), сдача белья в прачечную и разбор чистого белья из прачечной, а также контроль за качеством стирки и количеством одежды. Между тем, санитарки должны ежедневно раздавать продуктовые наборы от социальных служб. Вообще, многое из перечисленного входит в обязанности сестры-хозяйки, но, как утверждают представители коллектива, она находится в дружеских отношениях с администрацией интерната, поэтому занимается только составлением графиков и надзором за санитарками.

Сотрудники ПНИ обращают внимание на то, что с пенсий проживающих в интернате ежемесячно удерживается 75% в пользу учреждения. Этими суммами оплачиваются уход, одежда, питание, проживание и оказание необходимых медицинских услуг.

Некоторое время назад пациентам урезали нормы хлеба, мясных и молочных продуктов. Так, норма питания на одного проживающего составляет: 1 кусочек хлеба, тарелка каши на воде, 50 граммов котлеты, 70 граммов кефира, половина сосиски или 40 граммов варёной колбасы, огурцы и помидоры. Между тем, пациенты не получают указанные продукты в полной мере достаточно давно.

Руководство не закупает посезонную одежду. На складах интерната отсутствуют куртки, обувь, кофты, нижнее белье, брюки, трико, носки. На 60 недееспособных набирается лишь 10 относительно годных к носке курток, кофт и шапок.

Пациенты лишены какого-либо организационного досуга, так как должность организатора сокращена.

Пациенты, имеющие деньги, покупают лекарственные препараты сами, в том числе и психотропные. На сестринском посту нет элементарных повседневных препаратов, обезболивающего, жаропонижающего, противодиарейного. Нарушителей режима наказывают двухнедельным карантином в комнате без права выхода.

В интернате оборудован стоматологический кабинет, но в нём проводятся только осмотр и гигиена полости рта. Лечение не практикуется. У жалующихся на зубную боль, разрушающийся зуб просто удаляют.

Фактически никаких медицинских услуг учреждение пациентам не предоставляет. В штате нет узких специалистов, лишь иногда проводится осмотр жильцов психиатром и фельдшером.

Пациенты и работники мёрзнут, отопление и расход электроэнергии переведены в экономный режим.

Почти два года к пациентам не допускают родственников. При этом в интернате имеются гостевые комнаты, но их на постоянной основе занимает руководство интерната.

Обратившийся в «Реальный Тагил» представитель профсоюза «Солидарность» отметил, что после составления жалобы дирекция интерната приняла решение провести аттестацию сотрудников, подписавших текст документа. Данное решение нарушает пункт 5 Приказа Минздрава РФ от 22 ноября 2021г. №1083н «О порядке и сроке прохождения медицинскими работниками аттестации для получения квалификационной категории». Квалификационные испытания для названных категорий работников проводятся один раз в пять лет.

Метки:
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии