«Справедливая Россия» внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект о срочном выходе России из ВТО
Социальные сети
20:04
Оставайся подольше!
22.03.2022
2316
«Справедливая Россия» внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект о срочном выходе России из ВТО

Руководитель партийной фракции в парламенте и лидер партии «Справедливая Россия – За Правду» Сергей Миронов инициировал денонсацию Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению о вступлении во Всемирную Торговую Организацию.

Фото: spravedlivo.ru

Соответствующий проект документа размещён на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

В прилагающейся к законопроекту пояснительной записке говорится, что выход из ВТО должен быть осуществлён ради защиты национальных интересов Российской Федерации и необходимости проведения протекционистской политики.

Кроме того, данный шаг должен явиться своеобразным ответом на наложенные на РФ экономические санкции.

«В течение последних нескольких недель коллективный Запад ввёл в отношении нашей страны множество санкций. Считаю, что в этой ситуации Россия должна незамедлительно выйти из ВТО, раз и навсегда покончив с международной организацией, которая своими ограничениями принесла немало вреда нашей экономике», – обозначил позицию «Справедливой России» Сергей Миронов.

Он отметил, что не считает благом для России пребывание в указанной организации.

«Результат с самого начала был сомнительный. Для российских товаров были отменены некоторые ограничения по доступу на мировой рынок, правда, в основном от этого выиграли сырьевые компании. Продукцию производственных предприятий на Запад всё равно не пустили, но зато мы открыли свои границы для беспрепятственного доступа иностранных товаров на свой рынок. В конечном итоге, это увеличило зависимость нашей страны от США и ЕС, и довольно быстро стало понятно, что без программы импортозамещения нам не прожить. Последствия от участия в ВТО мы пожинаем сейчас, когда Россию начали массово отрезать от западных товаров и технологий», – пояснил Миронов.

Выход из ВТО, по его мнению, можно расценивать как предопределённый после того, как в 2014 году «США и Евросоюз нарушили правила Всемирной торговой организации и ввели в отношении России экономические санкции и различные торговые ограничения».

Напомним, Россия стала членом Всемирной Торговой Организации 22 августа 2012 года. Переговоры о присоединении РФ к ВТО велись в течение 19 лет, с 1993 по 2011 год. Многие экономисты высказывались отрицательно об этой инициативе президента РФ Дмитрия Медведева, указывая, что преференции будут на стороне более развитых в экономическом плане государств-партнёров.

В 2014 году после присоединения Крыма к РФ государства ЕС, входившие в ВТО, приняли целый комплекс санкций, направленных на подрыв ключевых отраслей экономики России. По сути, уже тогда РФ стала постепенно лишаться статуса «наиболее благоприятствуемой нации», и её пребывание в ВТО всё больше утрачивало всякий смысл.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии