Стали известны сроки окончания частичной мобилизации в России
Социальные сети
05:29
Завтра будет еще!
24.10.2022
8999
Стали известны сроки окончания частичной мобилизации в России

Мобилизация завершится до конца октября. Об этом сообщила глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Нина Останина по итогам закрытой встречи в Госдуме с замминистра обороны РФ Николаем Панковым.

Фото: duma.gov.ru

«На следующей неделе мобилизация завершается. Об этом сказал замминистра, статс-секретарь Министерства обороны Николай Александрович Панков и это подтвердил начальник мобилизационного отдела Евгений Владимирович Бурдинский», — рассказала Нина Останина (цитата по ТАСС).

По её словам, на данный момент уже мобилизовано 260 тыс. человек, таким образом осталось призвать еще 14%.

«Николай Александрович Панков, когда был в Госдуме (на закрытом обсуждении вопросов в среду — прим. ред.), назвал, что на сегодняшний день из 300 тыс. мобилизована 251 тыс. Сегодня эта цифра изменилась, уже мобилизовано 260 тыс., осталось выполнить контрольную цифру мобилизации только на 14%», — отметила Нина Останина.

Отмечается, что 14 октября президент Владимир Путин сообщил, что все мероприятия по частичной мобилизации завершатся в течение двух недель. На тот день в части направили 222 тысячи человек из запланированных 300 тысяч, проинформировал глава государства.

Напомним, представители фракции «Справедливая Россия»  предложили снять бронь от мобилизации с членов Совета Федерации и депутатов Госдумы.

Руководитель фракции » и один из авторов законопроекта Сергей Миронов рассказал, что инициатива «позволит удовлетворить запрос общества на справедливость».

По действующему законодательству, право на отсрочку есть у семи категорий граждан, в том числе у парламентариев. В поправках предлагается предоставить отсрочку от призыва 16 категориям граждан, а отсрочку для парламентариев убрать, попутно ввести 10 новых категорий, среди которых:

сыновья (родные братья) погибших военнослужащих по призыву;

граждане, имеющие ребенка и воспитывающие его без отца (матери);

родители (усыновители) или опекуны, ухаживающие за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства I группы;

матери, у которых четверо и более детей до восьми лет, если они воспитывают их без мужа.

Кроме того, в поправках две новые категории по призыву на военную службу по мобилизации в первоочередном порядке. К первой предлагают отнести тех, кто проходит военную службу в войсках национальной гвардии, в спасательных воинских формированиях, службе внешней разведки, органах Федеральной службы безопасности, военной прокуратуры, военных следственных органах Следственного комитета и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки, а также в воинских подразделениях федеральной противопожарной службы. Ко второй — граждан, уволенных с военной службы и зачисленных в запас Вооруженных сил России.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии