Сточные воды загрязняют реку в поселке под Нижним Тагилом (Видео) — Реальный Тагил
Социальные сети
05:15
Листать будем!
05.10.2021
888
Сточные воды загрязняют реку в поселке под Нижним Тагилом (Видео)

Вилюй – левый приток Нейвы, который впадает в нее близ села Краснополья. Река питается лесными ручьями и болотами, в местах, где практически нет дорог и протекает в трех километрах севернее Новоасбеста. Там и был полвека назад разбит коллективный сад горняков. Участок в саду получил знаменитый тагильский врач-онколог, заявивший, что чище природы в окрестностях Нижнего Тагила нет.

За минувшие полвека вырос поселок городского типа, коммунальные отходы которого превращались на очистных сооружениях в чистую воду, которая бежала в Вилюй, соответствуя всем требованиям СанПИНа. Дело доходило до того, что не знающие происхождения лесного ручья люди пили из него воду, считая ее лесной речкой.

Сейчас эта река превратилась в сточную канаву, зловоние от которой распространяется по всей округе, сетуют местные жители.

Вот что рассказывает о положении дел на санитарном объекте бывший начальник очистных сооружений Ольга Цаплина:

«После закрытия Анатольевского горно-обогатительного комбината очистные сооружения худо-бедно работали более десяти лет. Все держалось на энтузиазме трудового коллектива. Но объект несколько раз менял собственников, что никак не сказывалось ни на материально-техническом обеспечении, ни на обновлении оборудования. В 2016 году вышел из строя компрессор, затем еще один. Для ремонта надо было приобрести подшибники. Цена вопроса была – 30 тысяч рублей. Но и этих денег власти Горноуральского городского округа изыскать не сумели».

Даже при работе одного компрессора 70 процентов сточных вод можно было очищать. Но техника встала. Четыре месяца коллектив работал без зарплаты. Власти округа нашли единственный выход —  закрыли  очистные сооружения, как никому не нужный объект. Коллективу  потребовался год, чтобы отсудить заработанные деньги, хотя по закону они должны быть выплачены в течение месяца после ликвидации предприятия.

Но главная беда в том, что все коммунальные стоки безо всякой очистки пошли прямиком в  бывшую  голубую воду Вилюя.   Природоохранная прокуратура неоднократно штрафовала  окружные власти, но все эти финансовые наказания – как «с гуся вода», поскольку выплачиваются они из  окружного бюджета. Министр ЖКХ Николай Смирнов в курсе  экологического бедствия, которое творится в Новоасбесте, но он уповает на  грядущую реконструкцию очистных сооружений,  на которую, якобы, был подготовлен проект. По данным местных активистов, о проекте реконструкции они слышат с 2018 года. Но никаких действий со стороны властей не предпринимается.

Ситуация не меняется, несмотря на штрафы и судебные решения. А ведь по закону неисполнение судебного решения влечет возбуждение уголовного дела.

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Atypical ResideNT
Atypical ResideNT
18 дней назад

А что вы хотели от хороняки…