В Нижнем Тагиле зек потребовал у ФСИН пять миллионов рублей за потраченное здоровье
Социальные сети
23:12
Листать будем!
29.09.2022
2889
В Нижнем Тагиле зек потребовал у ФСИН пять миллионов рублей за потраченное здоровье

В Ленинском районном суде Нижнего Тагила под председательством судьи Светланы Гуриной было рассмотрено редкое гражданское дело по исковому заявлению Николая Викторовича Алексеева к Федеральной службе исполнения наказаний России, ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Свердловской области. Истец заявил требование о признании незаконным бездействие руководства по предоставлению минимальных норм материально-бытового, санитарно-гигиенического обеспечения и отсутствие надлежащей медицинской помощи в исправительном учреждении; о взыскании компенсации за ненадлежащие условия содержания в исправительном учреждении и компенсации моральных страданий за причинение вреда здоровью.

Фото: pxhere.com

Алексеев отбывал наказание в ФКУ ИК-12 Нижнего Тагила в различных отрядах в строгих условиях и в медсанчасти. По утверждению истца, в течение всего периода нахождения в исправительном учреждении, на протяжении 11 лет и 1 месяца, он содержался в ненадлежащих условиях.

Так, во всех отрядах, где он находился, норма жилой площади составляла менее двух квадратных метров на человека. В помещениях туалетов не имелось положенного количества унитазов, места их расположения не имели приватности — не были отделены друг от друга кабинками, некоторые туалеты были совмещены с умывальниками, не были изолированы от общего помещения, отсутствовали ножные ванны. Освещение в жилых помещениях отрядов было недостаточным и тусклым, не было возможности нормально читать и писать. Во всех отрядах не имелось приточно-вытяжной вентиляции, стоял затхлый воздух и сырость, на стенах и потолке имелся грибок и плесень. Отсутствовало горячее водоснабжение. В большинстве отрядов не имелось помещения для сушки. В больничной палате и во всей медсанчасти протекала крыша. Это лишь часть проблем, на которые указал Алексеев.

Такие условия содержания нарушали его права, имело место незаконное бездействие ответчика, поэтому размер компенсации Алексеев определил в сумме два миллиона рублей.

В обоснование исковых требований о компенсации морального вреда, причинённого здоровью, истец указал, что с 2019 года стал обращаться за медицинской помощью в медсанчасть при ФКУ ИК-12, при этом каких-либо серьёзных обследований его здоровья не проводилось. На каждом приёме фельдшер пояснял, что никакого заболевания у Алексеева нет, что это временное ухудшение.

В августе 2020 года у истца начались серьёзные проблемы со здоровьем. На очередном приёме фельдшер диагностировал у него заболевание и назначил лечение. Родственники Алексеева приобрели и передали назначенные медикаменты. После приёма назначенных сотрудником медчасти ИК-12 препаратов состояние истца ухудшалось. Спустя три месяца он добился приёма хирурга, который иногда посещал медсанчасть. Хирург порекомендовал Алексееву сделать УЗИ. В связи с отсутствием в ИК-12 врача-кардиолога и медицинского оборудования истец не имел возможности реализовать рекомендации хирурга.

В апреле 2021 года истец в экстренном порядке был помещён в стационар МСЧ при ФКУ ИК-12, а затем отправлен в областную больницу. Заболевание у Алексеева оказалось настолько тяжёлым, что он был освобождён от дальнейшего отбывания наказания.

Состояния своего здоровья истец связывает с ненадлежащим оказанием ему медицинской помощи на протяжении последних двух лет —заболевание не было выявлено и своевременно диагностировано. Из-за этого было упущено время для правильного лечения. Причиной этого истец считает отсутствие в ИК-12 квалифицированного медперсонала, постоянную нехватку и не укомплектованность штата врачей, отсутствие необходимого медицинского оборудования.

В судебное заседание истец не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствии с участием своих представителей. Компенсацию вреда, причинённого здоровью, Алексеев определил в размере пять миллионов рублей.

Исковые требования Алексеева были удовлетворены частично.

Суд признал незаконным бездействие Федеральной службы исполнения наказаний России, ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Свердловской области по обеспечению надлежащих условий содержания заключённого;

постановил взыскать с Российской Федерации в лице Федеральной службы исполнения наказаний за счёт казны Российской Федерации в пользу Алексеева Николая Викторовича компенсацию за нарушение условий содержания в исправительном учреждении в размере 150 тысяч рублей.

Кроме того, с Российской Федерации в лице Федеральной службы исполнения наказаний за счёт казны Российской Федерации в пользу Алексеева решено взыскать компенсацию морального вреда за причинение ущерба здоровью в размере сто тысяч рублей.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии