Свердловские власти увеличили размер программы расселения из аварийного жилья в регионе
Социальные сети
04:21
Знаем откуда ноги растут.
10.06.2022
3641
Свердловские власти увеличили размер программы расселения из аварийного жилья в регионе

Размер финансирования и целевые параметры программы расселения из аварийного жилья в Свердловской области увеличен почти на 4 миллиарда рублей.

Фото: pexels.com

На заседании Правительства региона приняты соответствующие изменения в региональную адресную программу «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда в 2019–2025 годах».

Общий объем финансирования программы увеличен с 16,5 до 20,4 миллиарда рублей. В том числе за счет увеличения софинансирования программы из местных бюджетов и направлении дополнительных 363,2 миллиона рублей из областного бюджета.

«Существенные изменения касаются региональной адресной программы переселения из аварийного жилья. Средства, предназначенные на 2023–2024 годы, мы получим уже в текущем году», – сообщил губернатор Евгений Куйвашев.

То есть уже в 2022 году область получит 4,3 миллиарда рублей из федерального бюджета, которые предусматривались программой на 2023-2024 год. Таким образом, объем финансирования программы в 2022 году составит 6,5 миллиарда рублей.

Также Правительство предусмотрело в программе увеличение стоимости квадратного метра жилья до 87,6 тысяч рублей в 2023 году.

«Согласно уточненным значениям плановых показателей программы, в 2022 году мы должны расселить 73,4 тысячи квадратных метров «авариек». Благодаря этому почти 4 тысячи 372 человека должны обрести комфортное и безопасное жилье», – отметил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

Отметим, что шестилетняя адресная программа по расселению касается аварийных домов, признанных таковыми до 2017 года.

В Нижнем Тагиле жители аварийных домов годами не могут добиться расселения.

Так, жильцы аварийного дома № 37 по улице Боровой на Сухоложском поселке несколько лет пытались пробить административные барьеры и получить новое жилье.

А здание в течение этого времени рассыпалось на глазах. Мэрия обозначила сроки расселения только в 2026 году.

Неравнодушные сухоложцы не оставляли попыток добиться справедливости и обратились в открывшийся в Нижнем Тагиле «Центр защиты прав граждан» партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Этот вопрос на свой личный контроль взял депутат Госдумы Андрей Кузнецов, и буквально через неделю жительница аварийного дома Анастасия получила предложение от Администрации Нижнего Тагила посмотреть трёхкомнатную квартиру по адресу Липовый тракт, 40.

Еще один многоквартирник, расположенный на улице Хохрякова, 2А, был признан аварийным после того, как в стене дома образовалась огромная трещина. В здании два подъезда, один из которых был расселен.

Жильцов оставшихся восьми квартир из второго подъезда переселять не стали.

Тем временем, пустующую часть дома облюбовали лица без определенного места жительства, которые однажды устроили пожар, нанесший и без того разрушающемуся зданию сильнейшие повреждения, что сделало жизнь оставшихся на Хохрякова тагильчан практически невыносимой.

Жители уверены: их нынешнее жильё уже не сегодня-завтра может просто рухнуть. По дому пошли множественные трещины. Техническое состояние дома сейчас может оцениваться как предельное, создающее угрозу для жизни и здоровья. Коммуникации пришли в полный упадок. В довершение всех коммунальных бед и бездействия Управляющей компании дом облюбовали крысы. 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии