Тагильчане перевели «сотрудникам банка» 1,5 млн. рублей - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
Социальные сети
11:46
Крепко держим нить событий!
11.05.2022
1118
Тагильчане перевели «сотрудникам банка» 1,5 млн. рублей

Двое жителей Нижнего Тагила перевели лже-сотрудникам банка значительные суммы денег. Как сообщили потерпевшие, они знали о подобных действиях мошенников, но забыли обо всех мерах предосторожности.

Фото: pixabay.com

Так, 38-летняя жительница Дзержинского района, работающая в медучреждении, перевела на неизвестный счёт 400 тысяч рублей. Когда позвонивший неизвестный мужчина представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что на имя заявителя поступила заявка на кредит, она ответила, что никакую заявку не оформляла, никаких действий с банковской картой не производила. Это была её главная ошибка – вступать в разговор с незнакомцами, которые по телефону сообщают о каких-либо действиях по банковскому счёту. Нужно было тут же положить трубку и набрать телефон горячей линии банка для выяснения информации.

Далее клиента соединили якобы с «представителем Центробанка», подтвердившим заявку на 400 тысяч рублей. Чтобы её аннулировать, необходимо было самой обналичить деньги и перевести их на «безопасный счёт». После этого позвонил «сотрудник ФСБ» и убедил в правильности действий. Он также попросил назвать несколько номеров купюр, которые, по его словам, «меченые». Следуя указаниям «силовика», женщина проехала к указанному ей банкомату и перевела все деньги на счёт. Только на следующий день, когда тот же «сотрудник ФСБ» позвонил снова и сообщил, что ещё в одном банке на её имя оформлена заявка на кредит, женщина поняла, что ей звонили мошенники, и обратилась в полицию.

Жертвой такого же обмана стал 56-летний слесарь-ремонтник градообразующего предприятия в Тагилстроевском районе. Ему звонивший представился специалистом кредитного отдела банка и пояснил, что на заявителя неизвестный оформил кредит и снял со счёта 810 тысяч рублей; счета заблокированы, но деньги ещё можно вернуть.

«Действуя по указаниям мнимого финансового специалиста, мужчина приехал в банк по улице Ильича, где разблокировал свою карту, привязанную к счёту, и через банкомат снял 800.000 рублей кредитных средств. Позже потерпевший перевёл в три приёма в разных салонах сотовой связи в центре города все деньги на указанные ему счета», – рассказали в полиции.

На следующий день лже-сотрудник банка сообщил о новой заявке на кредит. Тогда мужчина снова взял кредит на сумму 300 тысяч и отправил на указанный счёт. Только третий звонок с подобным предложением насторожил мужчину, заставив написать заявление в правоохранительные органы.

«По данным фактам в следственных подразделениях отделов полиции Нижнего Тагила возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ (Мошенничество)», – сообщили в МУ МВД России «Нижнетагильское».

Сотрудники полиции постоянно напоминают, что не стоит доверять полученной по телефону от неизвестных лиц информации о состоянии банковского счёта, о каких-либо денежных операциях. Если вы уже сняли деньги, не торопитесь переводить их на подозрительные счета. Придите домой, успокойтесь, позвоните на горячую линию банка, либо обратитесь напрямую в офис кредитной организации.

Метки:
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии