Тагильчанин пойдет под суд за реабилитацию нацизма в интернете - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
Социальные сети
08:05
Знаем откуда ноги растут.
16.12.2022
3020
Тагильчанин пойдет под суд за реабилитацию нацизма в интернете

Мужчина в соцсетях решил «пересмотреть» результаты Нюрнбергского процесса.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 35-летнего тагильчанина. Его обвиняют в реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ).

Фото: urfonews.ru

Следствие утверждает, что 26 февраля мужчина написал комментарий на странице сообщества в соцсети «в целях одобрения преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала, и отрицания фактов, установленных приговором».

Обвиняемый знал о том, что Нюрнбергский процесс признал нацистские оганизации и руководящий состав нацистской партии преступными.

Напомним, в приговоре Международного военного трибунала от октября 1946 года установлены военные преступления нацистов. В их числе и создание концентрационных лагерей, таких как Освенцим, где с мая 1940 по декабрь 1943 года было истреблено 2,5 миллионов человек, не считая 0,5 миллиона погибших в связи с условиями содержания – от голода и болезней.

«В результате умышленных действий обвиняемого нарушены моральные нормы по сохранению исторической памяти народов мира о фактах совершения в годы Второй мировой войны международно-правовых преступлений против мира и безопасности человечества нацистами», — резюмирует Отдел по надзору за процессуальной деятельностью территориальных органов СУ СК РФ по Свердловской области.

Обвиняемый получит соответствующее заключение, после чего уголовное дело будет направлено в Свердловский облсуд для рассмотрения по существу.

Мужчине может грозить штраф до 3 миллионов, до 3 лет принудительных работ или лишение свободы на тот же срок с лишением права заниматься определенной деятельностью и занимать ряд должностей.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии