Тагильские общественники подали еще один иск в Областной суд против Региональной энергетической комиссии
Социальные сети
13:10
Крепко держим нить событий!
13.05.2022
2231
Тагильские общественники подали еще один иск в Областной суд против Региональной энергетической комиссии

Напомним, что  8 февраля 2021 года Второй апелляционный суд общей юрисдикции Санкт-Петербурга отменил решение Свердловского областного суда по иску жителей региона к Региональной энергетической комиссии об оспаривании нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО).

Фото: pixabay.com

Истцы, большая часть из которых жители Нижнего Тагила, требовали признать незаконным постановление Региональной энергетической комиссии (РЭК) в части объема накопления отходов — от него напрямую зависит платеж за вывоз ТКО для жителей. Активисты «Тагил за перемены» ранее провели собственные замеры и установили, что объем мусора, указанный в документах, может быть завышен в 4-5 раз.

После событий во  втором апелляционном суде  Санкт-Петербурга РЭК  Свердловской области продолжила бодаться в судах с общественниками. Об этом  многократно писал «Реальный Тагил».

 В  заседании суда по  видеоконференцсвязи  участвовала  представитель общественницы Надежды Журавлевой Вера Мангилева.  По ее словам  заседание в  Северной столице было инициировано тамошней прокуратурой. Речь шла  о дате, с которой  переставали действовать нормативы  РЭК  для  многоквартирных домов. Оказалось, что это должно случиться  после вступления в силу решения   второго апелляционного суда. А если нет нормативов, то как собирать плату?  Сразу возникает много вопросов, на которые пока нет однозначного ответа, как нет юридической практики.  «Как будет РЭк выкручиваться из этой ситуации- пока не понятно», — . говорит юрист.

 Далее события развивались так. 12 мая 2022 года  Надежда Журавлева  подала  иск в Областной суд против Региональной энергетической комиссии Свердловской области (РЭК).

По словам истицы она требует  признать не действующим полностью с момента издания Постановление РЭК от 15.03.2022 г. № 26-ПК «О внесении изменения в постановление Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 30.08.2017 № 77-ПК «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Свердловской области (за исключением муниципального образования «город Екатеринбург»). Именно по этому Постановлению норматив был снижен (в денежном выражении) на 1 рубль.

«Наши судебные войны против РЭК начались еще в 2019 году.- говорит Надежда Журавлева, —  После того, как мы провели независимый эксперимент замеров объёма ТКО в Нижнем Тагиле (район ГГМ), который показал значения образование отходов намного ниже, чем установил РЭК, подали первый иск в Областной суд. В суде мы выступали с позицией, что замеры были проведены не верно, с нарушениями действующих нормативно-правовых актов. Областной суд с нашей позицией не согласился и наши исковые требования не были удовлетворены.

Тогда мы обратились в апелляционный суд общей юрисдикции, который частично согласился с нашими доводами, признав неверно установленные нормативы только для многоквартирных домов, а именно из пяти муниципальных образований, только в Нижнем Тагиле суд установил нарушения. РЭК в ответ подал кассационную жалобу, но проиграл. Решение апелляционного суда осталось в силе. После РЭК подал жалобу в Верховный суд, но он жалобу отклонил. Это была наша вторая победа.

Однако, вопреки исполнению закона и решению апелляционного суда, РЭК осознанно пошел на очередное правонарушение, и, отменив старый норматив, принял новый, точно такой же, как и был прежде.

Промолчать мы конечно не смогли и в августе 2021 подали иск в Областной суд, с требованием признать на этот раз Постановление РЭК о применении нормативов на ТКО неправомерным.

Областной суд в первой инстанции в декабре 2021 полностью удовлетворил наши исковые требования. На этот раз РЭК вновь схитрил, исполняя решения суда, отменив старый-новый норматив, и применив очередной с апреля 2022 года (услуга за ТКО стала дешевле на 1 рубль). В этот же период РЭК подал апелляционную жалобу на решение Областного суда, но вновь проиграл. Более того, именно на заседании апелляционного суда выяснилось весьма любопытное обстоятельство, при котором более года ( с февраля 2021 по март 2022 года) норматив был недействующим (об этом написан пост ниже). Схитрил РЭК, применив «очередной» норматив, убрав из методики расчетов ТКО не только Нижний Тагил, но и другие муниципальные образования, что идет в разрез с решениями судов».

По словам общественницы,  сдаваться она не намерена.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии