Терпение народа кончилось! Экологический протест в Новоасбесте переходит в разряд политических — Реальный Тагил
Социальные сети
04:28
Самые горячие новости!
07.10.2021
1485
Терпение народа кончилось! Экологический протест в Новоасбесте переходит в разряд политических

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура по обращению жителей посёлка Новоасбест и публикации в СМИ о складировании ядовитых отходов в карьере на территории населённого пункта проверила соблюдение природоохранного законодательства.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

Было установлено, что между МКУ «Управление хозяйством Горноуральского городского округа» и ООО «СтройДорСервис» в октябре 2020 года заключён договор поставки 10 тысяч тонн грунта для рекультивации земель в Новоасбесте.

Но под видом грунта в карьер были завезены и захоронены токсичные отходы с Уралхимпласта. Следует отметить, что программы рекультивации земель на территории Новоасбеста в администрации Горноуральского городского округа нет, как не было и нет объективно и документально обоснованной необходимости рекультивации. Никаких оснований для заключения такого договора не имелось.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

Прокуратурой совместно со специалистами Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, ГКУ Свердловской области «Центр экологического мониторинга и контроля» выявлено несанкционированное размещение опасных строительных отходов в Новоасбесте. По результатам исследования отобранных проб отходов установлено, что по токсичности они относятся к IV классу опасности.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура в адрес главы Горноуральского городского округа внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства. По результатам рассмотрения представления директор МКУ «Управление хозяйством Горноуральского городского округа» привлечён к дисциплинарной ответственности: ему сделано всего лишь замечание. За решение, которое грозит обернуться экологической катастрофой.

В мае 2021 года природоохранная прокуратура провела повторную выездную проверку с целью контроля по устранению нарушений и установила, что несанкционированная свалка не ликвидирована. Площадь размещения отходов составила не менее 1,8 тысяч квадратных метров и объёмом не менее 700 кубометров.

В связи с тем, что несанкционированное размещение на муниципальных землях опасных отходов создает угрозу загрязнения почвы, растительного покрова и лесных насаждений, Нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском о возложении обязанности ликвидировать несанкционированную свалку.

Ленинский районный суд Нижнего Тагила 14 сентября 2021 года заявленные исковые требования удовлетворил, возложив на администрацию Горноуральского городского округа обязанность по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды, принятию действенных мер по ликвидации несанкционированного места размещения отходов путём их сбора, вывоза и утилизации.

Общественность поселка, активисты пригорода и Нижнего Тагила при поддержке независимых СМИ выступали против экологического беспредела. Стоит напомнить, что совладельцами «Уралхимпласта» являются австрийские и немецкие компании. В Европе законодательно запрещено размещение подобных опасных производств, а уж химическое захоронение, вроде Новоасбестовского – это прямая дорога в тюрьму.

К чудовищной химической свалке в старом карьере нынешним летом добавился полный коллапс очистных сооружений в Новоасбесте, что превратило чистейшую реку Вилюй в настоящую сточную канаву.

Суд обязал власти ГГО привести территорию посёлка в первоначальное состояние к 1 июля 2022 года. Но очистка столетнего разреза (так именовались в прошлом веке горные выработки), потребует специальной техники и несколько десятков миллионов рублей, которые придётся изыскивать в бюджете округа. Понимая, что под лежачий камень (руководство ГГО) вода не течёт, народ провёл одиночные пикеты в Новоасбесте на борту карьера, превращённого в химическую свалку.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

7 октября, в день рождения президента, экологические активисты с соблюдением требований экологического законодательства провели одиночные пикеты перед зданием администрации Горноуральского городского округа в Нижнем Тагиле.

На плакатах пикетчиков было написано:

«Летников и Гудач! Везите химзаразу на свои участки!»

«Уралхимпласт – виновник экологической катастрофы в Новоасбесте!»

«Хватит кормить говном Вилюй и народ!»

«Рекультивацию карьеров — за счёт карманов чиновников!»

«Не позволим превратить Новоасбест в помойку Нижнего Тагила!»

Фото: ИА «Реальный Тагил»
Фото: ИА «Реальный Тагил»

На освещение акции прибыли корреспонденты местных, областных и Федеральных СМИ. Вот что сказал экологический активист, работавший в свое время начальником горного цеха крупного ГОКа, Николай Червонец:

Фото: ИА «Реальный Тагил»

— Сегодняшняя акция связана с решением Ленинского суда города о незаконности свалки в Новоасбесте: с Уралхимпласта в посёлок доставлено и сброшено в карьер полторы тысячи токсичных отходов. Суд обязал убрать эти отходы до 1 июля 2022 года. Но мы с этим не согласны, так как в зимних условиях невозможно будет работать маломощными экскаваторами. Мы требуем, чтобы работы начались немедленно. Нам не важно, за счёт каких средств это будет сделано — окружного ли бюджета, лично ли из кармана Летникова или Гудача…. Мы требуем, чтобы карьер был очищен до поводковых вод, которые грозят отравить все водные источники в округе.

Его слова дополнил активист-общественник из Черноисточинска Андрей Шумаков:

— Судебные решения не выполнялись пригородными властями уже не раз. Они демонстрируют свою независимость от областных властей, от судебных властей и ведут себя как феодалы, которым ГГО отдан на кормление, и они творят здесь всё, что им придёт в голову. На этой акции совместно выступают пригородная организация КПРФ и партийная организация Справедливой России. Мы делаем наше общее дело, цель которого простая – убрать Летникова и Гудача из власти Пригородного района, как людей, которые не справляются со своими обязанностями.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии