Уралхимпласт «хоронит» Новоасбест в формальдегиде — Реальный Тагил
Социальные сети
07:26
Листать будем!
28.10.2021
999
Уралхимпласт «хоронит» Новоасбест в формальдегиде

Уже более года жители поселка Новоасбест, что находится под Нижним Тагилом, вынуждены дышать отходами незаконной свалки, куда с «Уралхимпласта» свезли промышленнные отходы.

Фото: ИА Реальный Тагил

В конце 2020 года более 700 кубометров  опасного груза оказались в карьере Красноуральского месторождения хризотил-асбеста. После того, как там была проведена проверка природоохранной прокуратурой, суд вынес решение обязать администрацию Горноуральского городского округа очистить карьер  в срок — до июля 2022 года

Как считает издание Уралинформюро, администрация ГГО полностью причастна к данному экологическому преступлению, ввиду того, что место свалки находится на подведомственной им территории, а те 15 миллионов рублей, которые они должны будут изъять из госбюджета на очистку карьера от свалки промышленных отходов, нисколько не смутили чиновников.

Генподрядчиком реконструкции цеха литейных смол является челябинское ООО «Строймеханизация», и как считает редакция издания, именно они и наняли ООО «УБТ — Экология»для перевозки отходов  I-IV класса. Вот только у последних хоть и имеется лицензия, а автотранспорта для этих целей – нет. Грузовики, скорее всего, предоставило ООО «СтройДорСервис», которое обратилось к директору МКУ «Управление хозяйством Горноуральского городского округа» Валерию Кузьминых с просьбой найти место для размещения 10 тысяч тонн грунта. Кузьминых заключил договор на «якобы» рекультивацию карьера, к которому муниципалитет вообще не имеет отношения. Как оказалось — это вообще государственное имущество.

Целую неделю КАМАЗы с табличками «УБТ» на лобовом стекле  сбрасывали производственные отходы в карьер. Местные жители, видя это, думали, что так безобразничает «УБТ – сервис», но как оказалось, таблички были всего лишь маскировкой.

Как выяснилось, прокуратура запрашивала соотвествующие документы в ООО «Уралхимпласт — Хюттенес Альбертус». В них должна была быть информация, на каком полигоне должны были оказаться отходы. По бумагам, скорее всего, они и лежат в карьере. За соотвествующую плату.

Кто именно решил заработать на данной свалке – пока доподлинно неизвестно, но факт, того, что надзорный орган должен был проконтролировать весь поток, от начала и до конца, имеет место. Как известно, администрация ГГО разрешающих на то подписей не ставила. По данному факту отчетливо прослеживается связка Кузьминых — «СтройДорСервис», но она почему-то не получила должного внимания.

Редакция «Уралинформбюро» пишут, что ущерб окружающей среде и жителям Новоасбеста нанесен именно отходами «Уралхимпласта». Суд неправомерно зафиксировал в своем решении, что собственник не установлен. Прибыль от мухлежа надо искать в финансовых документах «УБТ — Экология», «СтройДорСервис» и МКУ. Журналисты «Уралинформбюро» просят провести тщательную проверку по изложенным фактам и дать особую оценку действиям Нижнетагильской природоохранной прокуратуры.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии